Планетарный масштаб

К 2011 году население Земли увеличится до 7 миллиардов человек.

13 августа
-
По данным организации Population Reference Bureau, население планеты увеличится к 2011 году до семи миллиардов человек против шести миллиардов землян 12 лет назад. По итогам исследования, рост с 6 до 7 миллиардов населения, вероятно, произойдет за 12 лет, как это было с увеличением с 5 до 6 миллиардов человек.

наука, исследования, Population Reference Bureau

Аналитики утверждают, что основной прирост человечеству (около 90%) обеспечат беднейшие страны мира. На сегодняшний день восемь из десяти молодых людей в репрезентативной возрастной категории проживают в Азии и Африке. «В течение ближайших десятилетий эти молодые люди, вероятно, будут перемещаться из аграрной местности в города в поисках образования, более оплачиваемой работы и медицинских услуг. Одним из самых острых социальных вопросом станет, реализуются ли их ожидания», - говорится в докладе.

наука, исследования, Population Reference Bureau

Специалисты прогнозируют, что к 2050 году Индия обгонит Китай по численности населения, а количество людей на Африканском континенте в этом году превысит отметку в один миллиард человек. Что касается развитых и экономически благополучных стран, то прирост населения в них будет протекать в обычном режиме.  Однако ученые предупреждают: уже сейчас 50% обитателей планеты живут за чертой бедности с доходом менее двух долларов на человека в день.

Кстати, представители Population Reference отмечают, что наибольший уровень прироста населения будет наблюдаться в США и Канаде. Это произойдет, с одной стороны, за счет иммиграции, а с другой - в связи с естественным приростом населения.

Между тем численность населения России к 2050 году снизится до 110,1 миллионов человек. Если ситуация с рождаемостью и смертностью не изменится, то уже к 2025 году количество жителей России сократится до 129,3 миллионов человек, а к 2050 году этот показатель составит 110,1 миллионов человек», - отмечают эксперты.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: