Столицей Олимпийских игр станет Рио

В Копенгагене на сессии МОК завершились выборы столицы Олимпийских игр 2016 года.

2 октября
-
Победителем стал Рио-де-Жанейро, получивший наибольшее количество голосов на сессии МОК. Победа Бразилии стала первым в истории случаем, когда Олимпийский игры будут проведены в Южной Америке.

Столицей олимпийских игр станет Рио

Положение Рио среди других кандидатов стало доминирующим после первого тура, когда с финишной прямой сошел Чикаго, считающийся основным конкурентом бразильской заявки. Американская делегация признается, что не ожидала поражения Чикаго уже в начале финишной гонки. Заявке Чикаго не помогло даже личное присутствие Барака Обамы в Копенгагене.

Столицей олимпийских игр станет Рио

Таким образом, принцип географического положения выбора города-кандидата сработал для летних игр уже второй раз. В 2001 году на аналогичной сессии первое место взял Пекин, хотя по всеобщему мнению заявка канадского Торонто была более выигрышной и подготовленной. С другой стороны, при определенных государственных гарантиях, менее развитый регион получает хороший стимул в развитии и создании инфраструктуры, что как раз и продемонстрировал Пекин.

Генеральный план олимпийской инфраструктуры Игр 2016 в Рио-де-Жанейро
Генеральный план Олимпийской инфраструктуры Игр 2016 в Рио-де-Жанейро
Генеральный план Олимпийской инфраструктуры Игр 2016 в Рио-де-Жанейро

Напомним, что основными проблемами Рио-де-Жанейро являются преступность и нехватка гостиниц. И если вторая задача, это лишь вопрос времени и денег, то первая проблема требует большого социального участия и может занять многие годы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: