Катастрофа в космосе

Телескоп Хаббл зафиксировал столкновение галактик.

14 октября
-
На запечатленном снимке изображен объект NGC-2623, который располагается на расстоянии около 250 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рак. Непривычная форма скоплений объясняется тем, что оно представляет из себя столкновение нескольких спиралевидных галактик, например, таких как Млечный Путь.

объект NGC 2623 (увеличение 1), столкновение галактик, астрономия, космос, наука, Хаббл

По словам ученых, наблюдающих в данный момент это интересное явление, в NGC-2623 удалось обнаружить больше 100 скоплений молодых звезд. Как видно на фото, галактики впервые столкнулись несколько десятков, а может, и сотню миллионов лет назад и до сих пор не завершили хоровод, который положит конец их раздельному существованию.

объект NGC 2623 (увеличение 2), столкновение галактик, астрономия, космос, наука, Хаббл

Кстати, сами звезды, происходящие с ними метаморфозы почти не замечают: они слишком жидко разбросаны в пространстве в сравнении с их размерами, так что прямое столкновение при слиянии двух галактик может угрожать лишь пригоршне особо невезучих светил. Данное космическое явление специалисты наблюдают впервые.

объект NGC 2623 (увеличение 3), столкновение галактик, астрономия, космос, наука, Хаббл

Напомним, недавно астрономам удалось сфотографировать крупнейшее столкновение галактических скоплений. Ученых интересовала система скоплений под названием MACSJ0717.5+3745 (или коротко MACSJ0717), которая имеет протяженность 13 миллионов световых лет и удалена от Земли на расстояние 5,4 миллиардов световых лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: