Диана в Манеже

Диана вон Фюрстенберг посетила Москву.

5 ноября
-
Подлинные полотна Энди Уорхола, Франческо Клементе, Франсуа Мари-Банье, работы выдающихся фотографов – Марио Тестино, Энн Лейбовиц, Хельмута Ньютона и многих других – о каждом из этих объектов можно говорить часами, но 30 октября все эти артефакты оказались в Московском Доме Фотографии, чтобы поведать нам о мире королевы коктейльного платья Дианы вон Фюрстенберг. В Манеже открылась выставка-ретроспектива Diane von Furstenberg: Journey of a Dress, презентацию которой 30 октября виновница события посетила лично.

Диана вон Фюрстенберг, выставки, события

В 140 экспонатах отражен уверенный творческий путь от нарочито небрежных первых скетчей – набросков платьев для коллекций ранних 70-х, до мирового признания. Выставка восхитительна: она объемна, позитивна и атмосферна, дает достаточно пищи с богатым букетом и приятным и долгим послевкусием для пытливого ума. Покидая относительно небольшой зал, долго размышляешь о судьбе сильной женщины, об источниках ее вдохновения и о персональной революции в моде, благодаря которой этот безумный-безумный мир стал чуточку прекрасней.

Не вдаваясь в излишние подробности - все-таки лучше один раз увидеть, следует сказать, что экспозиция, посвященная 35-летию творческой деятельности дизайнера-самородка с экономическим дипломом Женевского университета, будет интересна всем.

Даже если вы ничего не смыслите в нюансах кроя и конструирования женской одежды, можно подолгу любоваться коллекциями платьев, куда вошли как самые первые работы, вещи последних сезонов и даже туалеты звезд, созданных Дианой. Не секрет, что ее платья носили Мадонна, Мишель Обама, сестры Олсен, Пэрис Хилтон и многие другие.

Диана вон Фюрстенберг, выставки, события

А еще можно любоваться многочисленными фотографиями, портретами кисти именитых мастеров и даже изучить эволюцию глянцевой рекламы с 70-х прошлого века до наших дней. Особо наблюдательные наверняка отметят и «взросление» дизайнерского почерка – совершенствование техники эскизов с течением времени, их трансформацию, которая неразрывно связана и с переменами в жизни дизайнера.

Что же такого сделала  эта Диана вон Фюрстенберг, что выставка-ретроспектива ее работ – это почти событие must-be? Оказывается, совсем «ничего» – вернула женщинам их женственность и тем самым совершила своеобразный переворот. Нет, не в гардеробе – в умах. Ее персональная модная революция кроется в том, что она, как и Коко Шанель, дала право выглядеть элегантно и стильно всем – «и принцессе, и простой проводнице». Этому простому принципу «мода для всех» безо всяких манифестаций она верна по сей день – средняя цена на платья из свежей коллекции держится на отметке в 350 долларов.

Диана вон Фюрстенберг, выставки, события

Грамотная, взвешенная экономическая политика, потрясающие дизайнерские способности и умение заглянуть в женскую душу, понять ее заботы и чаяния позволили Диане вон Фюрстенберг достичь небывалых высот. После дебюта в 1972 миновало всего четыре года, а ей удалось продать более пяти миллионов платьев и открыть бутик на Madison Avenue. Не прошло и десяти лет, а годовой оборот молодого бренда DVF превысил миллиард долларов, а сама Диана вошла в TOP 10 самых успешных женщин-бизнесменов Америки по версии журнала Savvy Magazine.

Вслед за коммерческим успехом, не заставило себя ждать и профессиональное признание – сперва в 1993-м авторитетное издание Vanity Fair пригласило ее на должность редактора, а в 1999 Диана вон Фюрстенберг получила высшую награду дизайнера – премию CFDA. Кстати теперь именно Фюрстенберг возглавляет Совет Американских дизайнеров.

Диана вон Фюрстенберг, выставки, события

В общем, чем вам не наглядное воплощение хрестоматийной «великой американской мечты», которая оказалась под силу красивой и хрупкой женщине? И вся эта захватывающая дух история виртуозно рассказана в экспонатах выставки, которая продлится в Манеже до 22 ноября.

Спросите, какое отношение имеет этот текст к мужскому журналу? – Самое прямое: подарите своей избраннице свидание с легендой. Как минимум вам обеспечены приятные эмоции, и кто знает, на какие свершения подвигнет вашу спутницу пример Дианы вон Фюрстенберг?..

Автор фото: Роман Сидоров

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: