Оскар 2010: ночь без сюрпризов

Никаких неожиданностей на главной кинопремии года.

9 марта
-
Аскетичная драма, а не избыточно яркая 3D-фантазия. Самые низкие сборы в истории Киноакадемии, а не трехмиллиардный crowd-pleaser. Трогательные персонализированные речи, а не клишированные сценические фейерверки.

Оскар 2010, Оскар, премии, кино

Впервые за долгое время «Оскар» повернулся лицом к людям, и это лицо на редкость приятно. По поводу шаблонности результатов церемонии не высказался только ленивый, однако же в этом году итоги «Оскара» пусть и предсказуемо неоригинальны, но зато и предсказуемо приятны.

Главным событием вечера, безусловно, стал триумф «Повелителя бури» (The Hurt Locker) над «Аватаром» (Avatar). Трудно сказать, какие счетчики переключились в голове киноакадемиков, но за очень короткое время немногословная военная драма, снятая за смешные деньги и еще более смешные суммы заработавшая в прокате, из аутсайдера гонки превратилась в ее лидера, оставив за бортом и несколько сомнительного Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) и абсолютно не сомневающегося в своем успехе Джеймса Кэмерона (James Cameron).  

Повелителя бури, The Hurt Locker, Кэтрин Бигелоу, Kathryn Bigelow, Оскар 2010, Оскар, премии, киноЛучший фильм «Повелитель бури»


Победа Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) – первой обладательницы «Оскара» в категории «Лучший режиссер» - по понятным причинам была тут же названа эпохальной. Особенно ликовала Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand), вручавшая награду. Открыв конверт, женщина-легенда выдержала эталонную паузу и со всем запасом своей феминистской гордости провозгласила: «Это время пришло!».

Кэтрин Бигелоу, Kathryn Bigelow, Оскар 2010, Оскар, премии, киноКэтрин Бигелоу


Что же касается остальных номинаций, то они не принесли ни сюрпризов, ни разочарований. В конце концов, разве кто-то может иметь что-то против Джеффа Бриджеса (Jeff Bridges), до настоящего момента обделенного поощрением Киноакадемии, или Сандры Буллок (Sandra Bullock), которую выросшие дети 90-х до сих любят за мелодраму «Пока ты спал» (While You Were Sleeping).

Джефф Бриджес, Jeff Bridges, Оскар 2010, Оскар, премии, киноДжефф Бриджес


Сандра Буллок, Sandra Bullock, Оскар 2010, Оскар, премии, киноСандра Буллок


Другое дело, что в результате тенденции награждать по принципу «давно пора» без своих не менее (а может быть, и более) заслуженных призов остались, допустим, Колин Ферт (Colin Firth) и Мерил Стрип (Meryl Streep). Но раз мы не можем изменить ситуацию, разумнее всего трансформировать свое отношение к ней и наслаждаться имеющимся результатом.

Как и ожидалось, самыми предсказуемыми стали победы в актерских номинациях второго плана: с начала сезона больших наград Кристоф Вальц (Christoph Waltz) и Мо’Ник (Mo’Nique) могли не сомневаться в том, что унесут домой весь «Большой шлем» – от «Золотого глобуса» до SAG Awards, BAFTA и «Оскара».

Кристоф Вальц, Christoph Waltz, Оскар 2010, Оскар, премии, киноКристоф Вальц


Мо’Ник, Mo’Nique, Оскар 2010, Оскар, премии, киноМо’Ник


Продюсеры Билл Мекэник (Bill Mechanic) и Адам Шенкман (Adam Shankman) уже второй год работают над проведением оскаровской церемонии, и у них получается все лучше и лучше: на этот раз вряд ли кто-то мог устоять против совокупного обаяния Стива Мартина (Steve Martin) и Алека Болдуина (Alec Baldwin), фееричного появления Бена Стиллера (Ben Stiller), загримированного под На’Ви, и безупречного выхода Сары Джессики Паркер (Sarah Jessica Parker) и Тома Форда (Tom Ford).

Стив Мартин, Steve Martin, Алек Болдуин, Alec Baldwin, Оскар 2010, Оскар, премии, киноСтив Мартин, Алек Болдуин


Бен Стиллер, Ben Stiller, Оскар 2010, Оскар, премии, киноБен Стиллер


Сара Джессика Паркер, Sarah Jessica Parker, Том Форд, Tom Ford, Оскар 2010, Оскар, премии, киноСара Джессика Паркер, Том Форд


Кстати, последнего можно более чем заслуженно назвать главным героем вечера: основной многостаночник-2009 за последние 12 месяцев выпустил несколько коллекций одежды и аксессуаров, создал новый парфюм, открыл с десяток именных магазинов по всему миру и представил публике собственный режиссерский дебют – драму «Одинокий мужчина» (A Single Man), ставшую одним из главных событий киногода. На красной ковровой дорожке кинотеатра Kodak Форд блистал в двух своих ипостасях – модельера и режиссера. Неудивительно, что большая часть гостей церемонии выбрала идеально скроенные смокинги Tom Ford.

Список победителей-2010 радует глаз так же, как безупречные вытачки фордовских костюмов.

Кого там не хватает? Определенно – Джейсона Рейтмана (Jason Reitman) и его драмы «Мне бы в небо» (Up in the Air), недосчитавшейся заслуженного «Оскара» за лучший адаптированный сценарий и оставшейся без единой награды, несмотря на шесть номинаций.

Чего там не хватает? Немного непредсказуемости и свободы от конъюнктурных установок.

А в целом – все всем довольны.


Триумфаторы 82-ой премии Американской Киноакадемии:


Лучший фильм – «Повелитель бури» (The Hurt Locker);
Лучшая режиссер – Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow),  «Повелитель бури» (The Hurt Locker);
Лучшая мужская роль – Джефф Бриджес (Jeff Brigdes), «Сумасшедшее сердце» (Crazy Heart);
Лучшая женская роль – Сандра Буллок (Sandra Bullock), «Невидимая сторона» (The Blind Side);
Лучшая мужская роль второго плана – Кристоф Вальц (Christoph Waltz), «Бесславные ублюдки» (Inglorious Basterds);
Лучшая женская роль второго плана – Мо’Ник (Mo’Nique), «Тужься» (Precious);
Лучший оригинальный сценарий – «Повелитель бури» (The Hurt Locker);
Лучший адаптированный сценарий – «Тужься» (Precious);
Лучшая операторская работа – «Аватар» (Avatar);
Лучший монтаж – «Повелитель бури» (The Hurt Locker);
Лучшие декорации – «Аватар» (Avatar);
Лучшие костюмы – «Молодая Виктория» (The Young Victoria);
Лучший грим – «Звездный путь» (Star Trek);
Лучшая  музыка – «Вверх» (Up);
Лучшая песня – «The Weary Kind», «Сумасшедшее сердце» (Crazy Heart);
Лучший звук – «Повелитель бури» (The Hurt Locker);
Лучший монтаж звука – «Повелитель бури» (The Hurt Locker);
Лучшие спецэффекты – «Аватар» (Avatar);
Лучший анимационный фильм – «Вверх» (Up);
Лучший иностранный фильм – «Тайна в ее глазах» (El secreto de sus ojos), Аргентина;
Лучший документальный фильм – «Бухта» (The Cove);
Лучший короткометражный фильм – «Новые арендаторы» (The New Tenants);
Лучший документальный короткометражный  фильм – «Музыка Пруденс» (Music by Prudence);
Лучший анимационный короткометражный фильм – «Логорама» (Logorama).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: