Канны 2010

Итоги 63-го Международного Каннского кинофестиваля.

24 мая
-
Главный приз МКК, Золотую пальмовую ветвь получила картина тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула «Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни». Кинокритики отзываются об этом фильме как о «сюрреалистичной, гипнотической медитации на тему реинкарнаций». Среди персонажей фильма - потерянный сын, вернувшийся в виде духа обезьяны, принцесса-инвалид, занимающаяся любовью с полосатой зубаткой и умершая жена, которая возвращается, чтобы провести своего супруга в потусторонний мир.

Апичатпонг Вирасетакул, Apichatpong Weerasethakul, Каннский кинофестиваль 2010

«Своим фильмом я ничего не хотел сказать, тем более, что сам я не особенно и верю в переселение душ», - сообщил Вирасетакул. «Однако я хотел передать то восприятие мира, которое я получил на своей родине - севере Таиланда, где до сих пор очень силен культ животных», - цитирует слова режиссера канал BBC.

Гран-при фестиваля досталось фильму «Боги и люди» французского режиссера Ксавье Бовуа. «Великий фильм о великой войне» - «Утомленные солнцем-2: Предстояние» Никиты Михалкова, который представлял Россию в конкурсной программе, жюри Каннского фестиваля оставила без награды.  

Ксавье Бовуа, Xavier Beauvois, Каннский кинофестиваль 2010

Лучшей актрисой была названа Жюльет Бинош за работу в картине «Заверенная копия» иранского режиссера Аббаса Киаростами, а приз за лучшую мужскую роль достался сразу двум актерам: испанцу Хавьеру Бардему за роль в фильме «Красота» мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту и итальянцу Элио Джермано за работу в картине «Наша жизнь» итальянца Даниэле Лукетти.

Жюльет Бинош, Juliette Binoche, Каннский кинофестиваль 2010Хавьер Бардем, Элио Джермано, Javier Bardem, Elio Germano, Каннский кинофестиваль 2010

Жюри 63-го Международного Каннского кинофестиваля, во главе с Тимом Бертаном присудила специальный приз режиссеру из республики Чад Махамату-Салех Харуну за картину «Человек, который кричит». Приз за лучшую постановку получил французский режиссер Матье Амальрик, снявший картину «Гастроли», а награду за лучший сценарий достался корейцу Чана Дон Ли за фильм «Поэзия».

Специальный приз «Золотая камера» и титул «лучший режиссерский дебют» были присуждены мексиканцу Майкл Роу за картину «Високосный год». «Золотая камера» вручается картине, представленной в рамках любой из программ Каннского фестиваля. В этом году, как сообщил председатель жюри конкурса мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь, на приз претендовали 24 картины.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: