Детройт 2011: чем меньше – тем интереснее

На Детройтский автосалон снова приехали не все, но на количестве и качестве премьер это не сказалось.

19 января
-

Даже пожалуй наоборот –  NAIAS-2011 получился ярче и разнообразнее, чем ожидалось. Хорошее начало автомобильного года. Немцы наконец показали электрический Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell – запланированные утечки были давно, но вживую эту машину демонстрируют первый раз. Под капотом этот канареечно-желтый суперкар совершенно не похож на своего бензинового брата, но по динамике, как уверяют мерседесовцы, даже превосходит его: разгон до ста получается быстрее.

Mercedes-Benz SLS AMG E-CellMercedes-Benz SLS AMG E-CellMercedes-Benz SLS AMG E-Cell

Четыре мотора управляют четырьмя колесами. Внутри это самый настоящий Мерседес: карбон, кожа и комфорт. Цена должна быть просто запредельная, но кажется на конвейер эту машину все же поставят.

Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell

В более степенном S-классе Mercedes тоже отличился, представив автомобиль, среди моторов которого только дизель. Бензиновых вариантов не существует – для Америки это просто сенсация.

Mercedes-Benz S350 Bluetec 2012Mercedes-Benz S350 Bluetec 2012

Porsche тоже представляет суперкар с необычной силовой установкой. Это гибрид, но энергия накапливается не аккумуляторами, как обычно, а маховиком, раскручивающимся до 36000 об/мин. Прототип называется Porsche 918 RSR, и его силовая установка известна по болиду 911 GT3 R Hybrid, который прошел несколько серьезных гонок. Возможно, Porsche запустит эту установку в серийных автомобилях.

Porsche 918 RSRPorsche 918 RSR

На стенде BMW еще одно яркое пятно – оранжевая BMW 1 Series M Coupe. Гоночная версия «копейки» снаряжена трехлитровым мотором, из которого баварцы выжали все, что могли. Повышать мощность дальше можно только увеличивая рабочий объем. На приборной панели – кнопка «Overboost» – кратковременное увеличение крутящего момента на 50 Н/м, специальный индикатор состояния тормозных колодок... Это автомобиль для тех, кто любит рулить, всегда и везде – примерно так отрекомендовал «эмку» директор по продажам и маркетингу Ян Робертсон.

BMW 1 Series M Coupe 2012BMW 1 Series M Coupe 2012

Mini продолжает умножать модельный ряд, и на этот раз представил машину класса Sports Activity Coupe. Пока концепт, но до серии дойдет быстро, можно не сомневаться. Новинка называется Mini Paceman.

Mini Paceman ConceptMini Paceman Concept

Японцы – кроме Toyota и Honda – не приехали вообще. Очевидно им достаточно Лос-Анджелесского автосалона, который прошел в декабре и не важно, что это было в прошлом году. Honda представила прототип нового Civic, заявив, что на нем будут доступны гибрид и мотор на сжиженном газе. С гибридом все более-менее понятно – недавно вышел спортивный CR-Z. А вот то что заставило японцев обратиться в сторону газа – это загадка.

Honda Civic Concept 2012
Honda Civic Coupe Concept 2012

Toyota также приехала с гибридом – из одного Prius компания намерена сделать новое семейство. Концепт, представленный в Детройте, по размеру похож на Honda Fit/Jazz. Об этой машине мы писали отдельно.

Toyota Prius C ConceptToyota Prius C Concept

Хозяева салона – американцы – на фоне немцев выглядят скромнее. Тем не менее компания Chrysler представила новый Chrysler 300 – машину осовременили, добавили светодиодов и хрома. В Европе этобудет не Chrysler, машина пойдет под полузабытым итальянским брэндом Lancia. Остается только объяснить всем покупателям, что это такое: Lancia.

Chrysler 300Chrysler 300

Обновился и Jeep Compass – вот уж кому действительно давно требовался рестайлинг. Теперь этот кроссовер стал похож на маленький Grand Cherokee. Можно поаплодировать американцам, обе машины интересные, но позиции в Старом свете им придется отвоевывать заново: за годы кризиса они фактически утеряны.

Jeep Compass 2011Jeep Compass 2011

Из премьер GM можно выделить самую маленькую и самую большую – как символ изменчивого времени и постоянства американского духа. Chevrolet Sonic – на самом деле хорошо известный в Европе Aveo, только с более мощным двигателем. Хэчбек класса B, а также попытка GM ответить на очень удачно выстреливший Ford Fiesta.

Chevrolet Sonic Hatchback 2012Chevrolet Sonic Hatchback 2012

И еще одна премьера – концепт, здоровенный пикап GMC Sierra All Terrain. Несмотря на тягу к миниатюризации, Sierra All Terrain даже больше, чем нынешний серийный пикап с таким же названием. О том, что это концепт, напоминают только светодиоды в выдвижных подножках. Во всем остальном это типичный брутальный «американец».

GMC Sierra All Terrain ConceptGMC Sierra All Terrain Concept

 

Другие новинки Детройтского автосалона 2011:

BMW 650i ConvertibleBMW 650i Convertible


Hyundai Veloster 2012Hyundai Veloster


Kia KV7 ConceptKia KV7 Concept


Jeep Wrangler Call of Duty Black Ops EditionJeep Wrangler Call of Duty Black Ops Edition

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: