Золотая пальмовая ветвь 2011

Каннский фестиваль раздал призы.

23 мая
-

Золотая пальмовая ветвь 2011

Жюри под председательством Роберта де Ниро огласило список призеров Каннского фестиваля в этом году. В категории полнометражных фильмов было семь номинаций, на которые претендовали двадцать фильмов.


Номинация «Золотая пальмовая ветвь»


Золотая пальмовая ветвь 2011

Фаворитом фестиваля стала картина Терренса Малика (Terrence MALICK) «Древо жизни». Фильм готовился для показа на Каннском фестивале еще в прошлом году, но тогда его не успели закончить в срок. Главные роли сыграли Бред Питт (Brad PITT) и Шон Пен (Sean PENN).



В «Древо жизни» показан Техас пятидесятых годов прошлого века. Фильм рассказывает об истории старшего сына (Шон Пен) в техасской семье, управляемой эгоистичным и авторитарным отцом, от детских лет до взрослой жизни.



Номинация «Гран-при» Ex-aequo

Золотая пальмовая ветвь 2011

Вторую по значимости награду, Гран-при, разделили картина «Мальчик на велосипеде» бельгийских режиссеров братьев Дарденнов (DARDENNE), и фильм «Однажды в Анатолии» турецкого режиссера Нури Билге Джейлан (Nuri Bilge CEYLAN). «Оба фильма, получившие гран-при, потрясли жюри - и мы решили, что они оба достойны приза. Наш долг поместить эти фильмы на достойное их место», — прокомментировал вердикт один из членов жюри, французский режиссер Оливье Ассаяс (Olivier Assayas).



«Однажды в Анатолии» — экзистенциальный триллер. Жизнь в маленьком провинциальном городке похожа на долгое путешествие по степным просторам: ждешь, что за следующим холмом откроется что-то новое, другое, а видишь
только те же самые степные дороги, похожие друг на друга, одинаково бесконечно тянущиеся к горизонту..



«Мальчик на велосипеде» социальная драма. Двенадцатилетний Сириль живет одной мыслью: найти своего отца, сдавшего его в детстве в приют. Случайно он знакомится с Самантой, хозяйкой салона причесок, которая соглашается брать его к себе на выходные. Сириль не замечает любви Саманты, любви, в которой так нуждается.  



Приз за лучшую режиссуру

Лучшей режиссерской работой жюри признало фильм Николаса Виндинга Рефна (Nicolas Winding Refn)  «Драйв»



«Драйв» — история каскадера, который в свободное время подрабатывает водителем у гангстеров. Жизнь отлажена и все идет как по маслу, но однажды ночью очередной заказ принимает дурной оборот, и герой вынужден спасаться от преследования. Сыгравший главную роль канадский актер Райан Гослинг (Ryan Gosling) признался, что идея проекта принадлежала ему, и именно он подбирал режиссера


Приз за лучший сценарий



Награду за сценарий вручили израильтянину Йосефу Седару (Joseph Cedar) за «Сноску» об отношениях ученых-талмудистов. Два крупных ученых, отец и сын, всегда были соперниками. Отец, мизантроп и пурист, избегает светских научных кругов. Сын, напротив, широко признан и уважаем. Но однажды все меняется: отцу неожиданно назначают самую престижную награду Академии, и все почести переходят к нему.


Приз за лучшую женскую роль

Золотая пальмовая ветвь 2011

Несмотря на скандал вокруг режиссера Ларса фон Триера (Lars von Trier), его «Меланхолия» была отмечена жюри Каннского фестиваля. Кирстен Данст (Kirsten Dunst), которая сыграла главную роль в этой картине о конце света, получила приз за лучшую женскую роль.



Сюжет картины развивается вокруг молодоженов Жюстин и Майкла. Чтобы отметить свою свадьбу, они устраивают роскошный прием в доме сестры Жюстин и ее мужа. Но планета по имени Печаль уже приближается к Земле.



Приз за лучшую мужскую роль


Золотая пальмовая ветвь 2011

Приз в этой номинации вручили французу Жану Дюжардену (Jean Dujardin), сыгравшему у Мишеля Хазанавичуса (Michel Hazanavicius) в «Артисте» (The Artist).



«Артист» - история актера немого кино, который не может приспособиться к новым условиям. Голливуд, 1927 год. Звезда Джордж Валентин (Жан Дюжарден) находится в зените карьеры. Однако появление звуковых фильмов заставит зрителей быстро забыть о нем.


Приз жюри

Золотая пальмовая ветвь 2011

Приз достался молодой девушке-режиссеру Майвенн Ле Беско (Maiwenn Le Besco)  за социальный фильм «Полиция» (Polisse), повествующей о трудовых буднях полицейской бригады по защите несовершеннолетних.



Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: