Лето джаза

Главные джазовые фестивали лета 2011.

1 июня
-


«Усадьба-Джаз». Москва, усадьба Архангельское, 4-5 июня

 Лето джаза

Фестиваль «Усадьба-Джаз» проходит в июне в Архангельском уже 8 лет. Первые годы на фестивале выступали в основном русские исполнители, с 2007 к ним добавились иностранные звезды. За 8 лет существования «Усадьбы-Джаз» фестиваль посетили Маркус Миллер, Паоло Фрезу, Аарон Паркс, и многие другие именитые исполнители. В этом году ожидаются трио Puppini Sisters и John Scofield Group.

 Лето джаза

 Лето джаза

Фестиваль занимает всю площадь бывшей усадьбы Юсуповых. На территории Архангельского одновременно действуют пять музыкальных площадок. Сцены делятся по стилям: на площадке «Аристократ» в дворцовом павильоне выступают именитые музыканты, исполняющие классический джаз, в «Партере», разлегшись на траве,  слушают электронный джаз, джаз-рок и этно-джаз, на площадке «Каприз» в Юсуповской колоннаде играют свинг, рокабилли и блюзы, в «Береге» исполняют lounge и acid jazz,  а площадка Livejournal приглашает на свою сцену любительские коллективы, склонные к импровизации.

 Лето джаза

Помимо собственно музыкальной части, «Усадьба-Джаз» традиционно предоставляет место для разных площадок со спортивно-интеллектуальными развлечениями, танцевальную сцену, и возможность покататься на лодках, пожарить шашлыки и приобщиться к прочим радостям загородного пикника.



Umbria Jazz. Италия, Перуджа, 8-17 июля

Лето джаза

Umbria Jazz – один из самых старых джазовых фестивалей Европы. С 1973 года он ежегодно проходит в городе Перуджа, расположенном между Римом и Флоренцией. На 2 недели средневековый университетский городок превращается в тотальную музыкальную площадку. Джаз играют на всех центральных площадях города, в ресторанах, парках, и просто на улицах. Музыка в центре города не утихает круглыми сутками.

Лето джаза

Лето джаза

Главное преимущества этого фестиваля, помимо его местоположения в одном из красивейших городов Италии, его бесплатность. Билеты требуются только на концерты знаменитостей мирового масштаба. Эти билеты пропадают еще за несколько месяцев до начала фестиваля и ничего удивительного в этом нет, ведь на Umbria Jazz выступают звезды категории B.B.King, Лайзы Миннелли и Паоло Конте.

Лето джаза



Montreux Jazz Festival. Швейцария, Монтрё, 1-16 июля

Лето джаза

Джазовый фестиваль в Монтрё — официально второй по размеру джазовый фестиваль мира. Впервые проведенный в Монтрё в 1967 года, изначально он был посвящен исключительно джазу. В 70ые гг к нему добавились блюз, соул и рок. К нашему времени от преимущественно джазовой ориентации Montreux Jazz Festival осталось только название. Фестиваль приглашает музыкантов многих музыкальных направлений и джаз только одно из них.

Лето джаза

Лето джаза

Тем не менее, посетить его более чем стоит: именно сюда приезжают выступать все лучшие музыканты мира, как рокеры, так и джазмены. В числе гостей фестиваля Sting, Bob Dylan, Fats Domino,Deep Purple, Al Jarreau, Chaka Khan, Johnny Cash, Cheap Trick, Cheb Mami, Youssou N\'Dour, Marianne Faithfull, Ice T, Jazzmatazz, ZZ Top, Simply Red, Eric Clapton, Marisa Monte, George Benson,Jazzkantine, Alanis Morissette, David Bowie, Paul Simon, B.B.King.

Лето джаза

Фестиваль проходит на двух крупнейших площадках Монтрё: в здании казино и конвент-центре. Отдельные мероприятия фестиваля проводят в соседних дворцах и на озере.



Montreal International Jazz Festival. Канада, 25 июня-4 июля

 Лето джаза

Фестиваль в Монреале - самое крупное джазовое событие мира. Фестиваль в Монреале был открыт только в 1980 году и быстро стал самым демократичным из всех мировых джазовых мероприятий. Ежегодно здесь собираются 2 с половиной миллиона посетителей, 3000 музыкантов, за несколько дней здесь проходит больше 600 концертов.

 Лето джаза

 Лето джаза

Основное большинство концертов на фестивале бесплатные. Музыканты играют на всех главных улицах города с полудня и вплоть до глубокой ночи. Масштаб - самая сильная сторона фестиваля в Монреале.  Канадский фестиваль не может похвастаться большим количеством известных гостей.



Nice Jazz Festival, Франция, Ницца, 8-12 июля

 Лето джаза

Джазовый фестиваль в Ницце славен 2 вещами: расположением в одном из красивейших городов Французской Ривьеры и своей историей. Этот фестиваль в 1948 году открыл сам Луи Армстронг, на нем выступали Элла Фитцджеральд и Рей Чарльз, Лайонел Хемптон и Майлс Дейвис.

 Лето джаза

С появлением в 70ые гг в Европе множества других крупных джазовых событий, популярность фестиваля в Ницце стала падать, как и его уровень. В конце концов, фестиваль в Ницце почти полностью отказался от джаза и перешел на поп-музыку.

 Лето джаза

В этом году джазовый фестиваль решили возродить. Организаторы события обещают смесь современного джаза и классики, соответствующую по уровню славной истории фестиваля. Концерты, по крайней мере, будут проходить там же, где и в 1948 году: в садах  Ниццы и развалинах римского амфитеатра.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: