Через тернии к звездам

Современные технологические компании, которые приближают нас к звездам.

28 октября
-

Космос находится гораздо ближе, чем вы думаете. Сотни компаний по всему миру занимаются совершенно фантастическими вещами. Современные писатели-футуристы опережают действительность всего на пару лет: уже сейчас существуют технологии разработки астероидов, орбитальной 3D-печати и, конечно же, пилотируемых космических полетов. Мы собрали наиболее технологичные компании, за которыми стоит будущее человеческой расы. 

 

SpaceX

Почему они: создали многоразовые ракеты и приблизили возможную колонизацию Марса.

Имя Элона Маска знакомо даже далеким от современного мира людям. Еще в 2006 году одна из его компаний, SpaceX, начала эксперименты по запуску ракеты-носителя Falcon-9. К маю этого года ракеты начали выполнять свои функции без накладок. Учитывая долгосрочную цель проекта — обеспечить постоянную связь с марсианской колонией — компания SpaceX является чуть ли не самым важным двигателем прогресса.

Если все пойдет так, как предполагает руководство SpaceX (а в данный момент все идет по плану), то уже в этом веке пилотируемые космические корабли станут реальностью. 

 

Boeing

Почему они: за лучший проект капсулы для космонавтов.

Несколько лет подряд компании Sierra Nevada, SpaceX и Boeing претендовали на главного разработчика космических аппаратов для NASA. В прошлом году монстр Boeing наглядно продемонстрировал, что подобная гонка вовсе не спринт, а, скорее, марафон.

Есть шанс, что уже в этом веке пилотируемые космические корабли станут реальностью.

Выигрывает здесь самый выносливый и умный кандидат. Результатом продуманной стратегии Boeing стал контракт на поставку первой в истории США пассажирской капсулы CST-100.

Она позволит американским космонавтам перестать, в конце концов, рассчитывать только на российские транспортные средства — что, с учетом текущей политической ситуации, выглядит немаловажным. 

 

Sierra Nevada Corporation

Почему они: сделали возможным проект орбитального самолета.

Проект корпорации «Dream Chaser» предназначен для доставки на околоземную орбиту грузов и космонавтов. На данный момент «Бегущий за мечтой» находится в стадии испытаний, однако каждый новый полет становится уверенным шагом всего человечества к звездам. Шаттл станет чуть ли не первым космическим аппаратом, способным к абсолютно самостоятельному путешествию.

Таким образом — о ракетах-носителях можно будет забыть. Эта разработка поможет решить массу существующих проблем и стать, в перспективе, основным способом доставки грузов и космонавтов к межзвездным кораблям. 

 

XCOR 

Почему они: впервые задумались над суборбитальными полетами для обычных граждан. 

Первые ребята в нашем списке, затачивающие технологии будущего для обычных туристов. Пока речь идет только о сверхбогатых гражданах, способных выложить за полет от ста тысяч долларов, однако глава XCOR уверен — пара десятков лет и суборбитальный полет будет доступен абсолютно всем.

Проект корпорации, двухместный ракетоплан Lynx, предназначен для многократного использования. Не нужно менять двигатели, просто садишься в кресло пилота, нажимаешь кнопку-другую — и добро пожаловать в космос. 

 

Planetary Resources 

Почему они: сделали возможным разработку недр астероидов.

Астероиды настоящая кладезь полезных и редких элементов. До настоящего момента представить разработку недр парящего в космосе обломка скалы было сложно — если только речь не идет о фильме «Армагеддон».

Но парни из Planetary Resources грант NASA получили не зря: здесь уверены, что проект не только будет рентабельным, но и позволит, в перспективе, перенести технологию и на другие планеты. 

 

Virgin Galactic 

Почему они: главные в мире популяризаторы космического туризма.

Уже десяток лет компания возглавляет список самых перспективных частных космических корпораций. Стоит только вдуматься в саму идею «частного» космического предприятия, чтобы понять — будущее уже наступило.

В планах у Бренсона довести человека как минимум до ближайших планет. 

Тестовые полеты главного детища Virgin Galactic, сверхзвукового SpaceShipTwo, успешно завершились в 2013 году.

До конца следующего года Ричард Бренсон (отец-основатель понятия «космический туризм» как такового), обещает начать устраивать платные полеты в суборбитальное пространство. В планах у Бренсона довести человека как минимум до ближайших планет. 

 

Made in Space

Почему они: впервые задумались над применением земных инноваций в космосе.

На 3D-принтере можно печатать не только игрушки, оружие или дома. Компания Made in Space собирается перенести технологию прямо на орбиту, чтобы печатать космические корабли там, где они нужны, исключая этап земли вовсе.

 Made in Space собираются печатать космические корабли прямо в космосе. Доступное решение!

Похоже на один из рассказов Воннегута, но на деле NASA уже не только одобрила сам проект, но и начала финансирование первого подобного суперпринтера. Ожидается, что на этапе тестов, Made in Space обеспечат орбитальную станцию нужными запасными частями.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: