Спортивная эволюция

Каким станет спорт будущего.

12 января
-

Как и любое другое дело, которым занят человек, спорт эволюционирует. Причем постоянно — даже если это не бросается в глаза. Наука и технология идут здесь рука об руку: появляются более современные материалы спортивного снаряжения, еда и тренировки становятся все более совершенными. На основе профессиональных конференций, в которых приняли участие наиболее узнаваемые спортсмены и ученые нашего времени, мы составили приблизительный портрет того, как будет выглядеть серьезный спорт в будущем.

  • Зрелищность станет одной из главных составляющих любого спорта. На протяжении всего времени существования состязания команд и отдельных атлетов были очень зависимы от внимания зрителей. Сейчас же, с наступлением эпохи носимых гаджетов, этот параметр переходит на другой уровень. В перспективе Google Glass (или нечто подобное) станет диктовать не только стратегию игры, но и саму игру. На первый план выйдут те виды спорта, которые позволят зрителю самому почувствовать себя активным участником действа. Виртуальная реальность не так далека, каковой кажется на данный момент.

    На первый план выйдут те виды спорта, которые позволят зрителю самому почувствовать себя активным участником действа

    Еще несколько лет и рев полных амбициозных болельщиков стадионов переместится в онлайн. Это вполне может изменить структуру спорта, существующую со времен Древней Греции. Уйдут в прошлое целые индустрии, связанные со спортом. Станут бесполезными стадионы, следовательно, не будет необходимости в обслуживающем персонале. Этот процесс уже начался и остановить его невозможно. Еще десяток лет — и миру предстоит столкнуться с новой волной кризиса и безработицы. 

  • Искусственные органы будут использоваться повсеместно. Оскар Писториус стал не просто успешным спортсменом, показавшим, что сила воли гораздо важнее физического состояния человека. Уже сейчас спортивные комитеты рассматривают возможность равного участия опытных спортсменов и людей с механическими конечностями и органами. Скорее всего, не далек тот день, когда замена «деталей» человека, участвующего в спортивных состязаниях будет в порядке вещей.

  • И как развитие предыдущего параграфа — вполне возможна полная замена тел соревнующихся на управляемые механизмы. Это обусловлено растущим самосознанием людей. Большинство задумывается над этим уже сейчас: стоят ли травмы, получаемые спортсменами на соревнованиях, удовольствия, которое получают зрители? Конечно, нет.  Мало приятного остаться калекой на всю жизнь ради одного момента славы. Само собой, произойдет это не в ближайшие пять лет. Десять? Вполне возможно. Дух бойца всегда ставился превыше его физических параметров — так зачем портить само тело? Один из выдающихся тренеров команды американского футбола, Крис Клуу, уверен: рано или поздно мы все будем наблюдать соревнования управляемых роботов.

  • Место тренера — за пределами поля. Это утверждение перестанет быть истинным уже в ближайшее время. Зачем придумывать сложные схемы игры, выстраивать стратегию и тут же видеть, как она ломается под тяжестью реальной ситуации? Гораздо вернее и проще давать советы игрокам в настоящий момент. Тренер постепенно перестанет быть главным образом мотиватором спортсменов и превратится в настоящего стратега, управляющего полем боя через визуальный интерфейс. Все, что для этого требуется, технически существует. Несколько мониторов, встроенные камеры в шлемы игроков, аудиосистема — человеку, который видит все поле со стороны принимать правильные решения гораздо проще.

  • Генетический отбор спортсменов — звучит, как запретная идея евгеники. Однако такая практика существует уже сейчас. Небольшая лаборатория в Южной Африки, спонсируемая официально датской футбольной лигой, занимается отбором спортсменов основываясь на их геноме. Люди вкладывают в соревнования большие деньги и хотят знать, оправдаются ли эти инвестиции. Предсказать поведение на данный момент успешного игрока практически невозможно, если основываться только на его физических показателях. Другое дело — селекционные команды, где каждый участник обладает строго выверенным набором качеств.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: