Дом, умный дом

Каким будет умный дом ближайшего будущего.

16 января
-

Тот, кто внимательно следит за развитием техники, наверняка, хоть раз задавался вопросом о том, почему при наличии таких высоких технологий до сих пор нет какого-то «пакетного» предложения, которое могло бы превратить жилье любого человека в умный дом. По мнению специалистов, все дело в том, что все производители стремятся развивать свои собственные идеи, забывая о том, что разнобрендовая техника могла бы поддерживать коммуникации между собой, делая жизнь человека проще. Мы разобрались в том, как будет выглядеть умный дом ближайшего будущего, если производителям все-таки удастся найти общий язык.

  • Скрытые датчики. В первую очередь договоренности между разными производителями приведут к тому, что все перемещения человека по дому будут отслеживаться скрытыми датчиками, передающими сигнал на другую бытовую и не только технику. Например, в момент пробуждения включатся освещение и подогреваемые полы в ванной комнате, начнет вариться кофе и, возможно, готовиться какой-нибудь завтрак в мультиварке. Завершив водные процедуры и приступив к завтраку, человек получит всю актуальную информацию о погоде и прочем на свой планшет, а также ознакомится со списком продуктов, которые нужно будет забрать на обратном пути.

  • Самостоятельная техника. Еще одним трендом является развитие самостоятельности у техники. Например, умный холодильник сможет не только отслеживать срок годности продуктов, но и предлагать возможные варианты блюд с использованием ингридиентов, находящихся в «зоне риска». Кроме того, он сможет самостоятельно комплектовать предзаказы в супермаркет, если заметит, что что-то подходит к концу. Вам останется только забрать заказ по пути домой или просто принять пакеты у доставщика.

  • Умный автомобиль. При наличии регулярного расписания не составит труда настроить автозапуск автомобиля, а при наличии автопилота — и его подачу к подъезду или крыльцу в нужное время. Здесь, конечно, придется поработать над коммуникациями не только среди производителей бытовой техники, но и в среде крупнейших автогигантов, занимающихся разработкой умных автомобилей, но оно того стоит.

  • Системы безопасности. После того, как хозяин умного дома покинет его, в работу включится система безопасности, атоматически закрывающая все окна и двери, переводящая всю технику в режим энергосбережения и запускающая камеры слежения. Информация обо всех изменениях и несанкционированном доступе в жилище будет отправляться на мобильное устройство хозяина, который сможет принять решение о дальнейших действиях. На видеозаписи, где грабитель был распознан системой безопасности, а затем обматерен хозяином по внутреннему динамику, видно, как это работает.

  • Геолокация. Слежение за перемещением хозяина не будет ограничено одним периметром дома. Чтобы успеть прогреть и проветрить дом, настроить освещение и включить любимое музыкальное сопровождение, данные о местоположении хозяина будут отправляться напрямую к главному компьютеру умного дома.

  • Дом, кторый тебя ждет. Создание таких условий, при которых дом будто встречает своего хозяина, станет основополагающим в концепции smart house. Открытие дверей гаража при наличии оного, разблокирование дверей, голосовое управление автоответчиком, телевидением и прочим — это лишь верхушка айсберга возможностей технологий, которые есть уже сейчас.

  • Умная кухня. Кухня станет, пожалуй, самым технологически емким местом в квартире или доме, ведь именно здесь готовится больше всего усовершенствований для комфортной жизни. Панели со встроенными сенсорами и мониторами с поддержкой видеочата, плиты, самостоятельно определяющие положение кастрюль и подающие тепло именно в нужное место, а также комбайны, которые возьмут на себя большую часть работы по кухне — все это в том или ином виде уже представлено в концептах или даже готовых работающх прототипах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: