Наука и жизнь

Главные открытия и достижения, которых мы ждем в 2015 году.

21 января
-

Когда кажется, что научный прогресс разогнался до максимальной скорости, ученые вновь и вновь наращивают обороты. То, о чем мечтали пару десятилетий назад превращается в обыденность, а прогнозы опережают фантазию. На этот год у мирового научного сообщества запланировано много нового. Так, например, после годичного перерыва, снова заработает большой адронный коллайдер, наконец-то доберется до Плутона зонд New Horizont, а в продажу поступит первый робот-гуманоид для домашнего пользования. Все это — реальные планы на год, к которым может прибавиться нечто долгожданное, но в то же время неожиданное, например, лекарство от СПИДа или победа над лихорадкой Эбола. Как бы то ни было, 2015 год в науке будет непростым. А для того, чтобы ориентироваться в будущих свершениях, вот вам список из запланированных открытий и достижений в науке на будущий год.

  • Испытание многоразовых ракет SpaceX.

    Элон Маск, генеральный директор SpaceX, не прекращает разработки ракет многоразового использования. В начале января компания провела экспериментальный запуск многоразовой ракеты-носителя Falcon 9. Ракета успешно достигла грузового корабля Dragon, однако возвращение на специальную плавучую платформу прошло неудачно. Тем не менее запуск показал явный прогресс в разработке многоразовых космических кораблей и позволил разработчикам узнать слабые места своего детища. Элон Маск много говорит о будущем своего проекта, в частности то, что колонизация Марса и других планет, скорее всего пройдет с использованием многоразовых кораблей, которые смогут не только доставить людей и припасы к месту назначения, но и успешно вернуться обратно.  

  • Первый домашний робот-гуманоид.

    Японский производитель электроники Softbank запустит в продажу робота-гуманоида. Робот получил имя Pepper и будет управляться с помощью системы распознавания взгляда и мимики, сможет свободно разговаривать с хозяином на четырех языках — японском, английском, испанском и французском и сможет помогать в домашних делах. Робот Перчик сможет готовить пищу, убирать комнату, следить за детьми и совершать еще множество полезных операций, на которые робота можно запрограммировать.

  • Запуск большого адронного коллайдера.

    Каждый раз, когда запускается большой адронный коллайдер, наше понимание Вселенной немного меняется. После двух лет перерыва ЦЕРН снова начинает эксперименты по столкновению частиц, используя вдвое больше энергии чем прежде. Может быть теперь нам удастся узнать, как образуется темная материя, доказать или опровергнуть теорию суперсимметрии, которая гласит, что у вселенной есть зеркальный двойник из невидимых частиц.

     

  • Прорыв в теории относительности Эйнштейна.

    Теория относительности может быть частично доказана или опровергнута благодаря новым технологиям. Это может произойти в том случае, если будет доказано существование гравитационных волн. В настоящее время идет строительство систем датчиков Advanced LIGO, которые смогут зафиксировать волны на Земле, в то время как в космосе этим займется лазерный интерферометр космической антенны, или LISA. Установленные на орбите и космических зондах антенны смогут наконец доказать наличие или отсутствие гравитационных волн Земли.

     

  • Визит на Плутон.

    Миссия New Horizons, которая была запущена 19 января 2006, когда Плутон еще имел право называться планетой, прибудет к точке назначения 14 июля, после пяти миллиардов километров пути. Это означает, что мы получим первые снимки с поверхности карликовой планеты, увидим ее спутники Харон и Цереру и наконец поймем, из чего они сделаны.

  • Победа над лихорадкой Эбола.

    Случаев излечения от страшной болезни наблюдается все больше и врачи уже начинают проявлять робкую надежду, что скоро заболеваемость пойдет на спад. Испытания последней версии вакцины уже начались и первые результаты обещают быть к концу весны.

     

  • Воздушное пространство откроется для беспилотных летательных аппаратов.

    Коммерческие и транспортные перспективы квадрокоптеров и других небольших летательных аппаратов неизмеримы, но до недавнего времени эти перспективы никак не вписывались в реальное воздушное пространство. В этом году дроны смогут официально подняться в воздушное пространство над США. Что ждет беспилотники в небе над Россией пока не известно.

  • Новые меры против глобального изменения климата.

    Не замечать изменения в погоде стало уже невозможным, поэтому вполне вероятно, что 2015 год станет годом новых международных соглашений, которые коснутся предупреждения экологической катастрофы.

  • Расшифровка древнего генома.

    Палеогенетика — молодая наука, которая работает с очень старыми данными. Сейчас в разработке у ученых — генетический код останков четырехсотлетней давности из испанского захоронения Сима де Лос. Анализ митохондриальной ДНК позволит узнать, как выглядел древний гоминид и как от него могли произойти мы.

     

  • Увеличение шансов на обнаружение внеземной жизни.

    На этот прорыв мы рассчитываем просто в качестве бонуса, тем не менее, для этого есть все основания. Так, недавно, внимательно изучив снимки, присланные ровером NASA Curiosity, учёные выявили интригующее сходство между древними осадочными породами на Марсе и породами, подвергшимися воздействию микроорганизмов на Земле. Эти данные свидетельствуют о том, что жизнь могла некогда существовать на Красной планете, но не предоставляют однозначных доказательств.

     

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: