Всемирная сеть

Google вкладывает миллиард долларов в SpaceX.

21 января
-

Элон Маск становится постепенно современной инкарнацией Робина Гуда. Только американский предприниматель отбирает у богатых не деньги, а привычные способы заработка. Новая разработка владельца SpaceX — дешевый интернет на всей поверхности Земли — станет серьезным ударом по компаниям-провайдерам, привыкшим получать большие деньги буквально из воздуха.

Элон Маск на фоне одной из разработок SpaceX.

Сегодня стало известно о том, что в проекте будет участвовать корпорация Google, инвестировавшая миллиард долларов. Эта новость моментально перенесла идею Маска из разряда амбициозных, но малореальных проектов в категорию вполне осуществимых дел. 

В интервью BusinessWeek Элон Маск заявил, что глобальная коммуникационная система «станет самым большим прорывом человечества в этой отрасли за всю историю существования». По самым смелым прикидкам, реализация проекта займет около пяти лет и потребует инвестиций в размере 10 миллиардов долларов. 

Ларри Пейдж, CEO Google.

Интерес Google совершенно понятен — амбиции компании, пытающейся своими силами обеспечить связью даже в пустыни, вызывают только положительные эмоции. 

Интернет переводит жизнь людей на более высокий уровень. Тем не менее две трети населения планеты не имеют доступа к глобальной сети. Вот почему мы так заинтересованы в проекте Элона Маска, который выглядит более чем реальным решением проблемы. — Ларри Пейдж, CEO Google.

Еще в 2013 году Google опубликовали данные по исследованиям, с помощью которых компания решает проблему с подключением. В частности, заинтересовал пользователей проект Loon, в рамках которого были запущены в небо несколько десятков наполненных гелием шаров. Каждый из них был оснащен роутером, что позволило обеспечить беспроводную связь в нескольких отдаленных бразильских школах. Прочные и надежные шары могут оставаться на месте в течение 100 дней. 

Шар проекта Loon с подвешенным роутером.

Кроме того, Google недавно купила компанию Titan Aerospace, производящую беспилотные летательные аппараты, и компанию Skybox, чья специализация — спутниковые технологии.

Беспилотник Titan Aerospace, работающий на солнечной энергии.

Представители Google сделали публичное заявление, согласно которому обе приобретенные компании будут, помимо всего прочего, работать над обеспечением интернета во всем мире. 

Запуск ракеты SpaceX.

Совместная работа над одним проектом таких монстров, как Google и SpaceX — практически залог успеха. И все же, остается достаточно много сложностей, преодоление которых затребует от компаний огромных ресурсов. Скорее всего, именно поэтому Элон Маск принял инвестиционные вложения Google — без этого идея о всемирной коммуникации обречена остаться только в фантастических романах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: