Биополис

Сингапурский опыт по развитию биосферы в условиях мегаполиса.

30 января
-

Если бы существовала отдельная научная дисциплина, которая бы занималась изучением флоры и фауны в мегаполисах, то наверняка, ее главным полигоном бы стал Сингапур. Город с населением более чем в пять миллионов человек имеет столь богатую природу, что за ее изучение серьезно взялись биологи. И добились удивительных результатов. Год назад ученым удалось обнаружить дерево Alangium ridley, которое считалось навсегда вымершим в ботаническом саду прямо посередине Сингапура. Так произошло из-за того, что идентифицировать дерево можно только во время цветения, которое не происходило по причине недостатка влаги в условиях города. Позже удалось обнаружить еще один вид, на это раз абсолютно новый для науки — кустарник, которому дали название Ganguana neglecta. Он совершенно спокойно рос возле тропинки в городском парке. В плане фауны в Сингапуре также любопытно — в ручьях возле города удалось обнаружить новые виды водных змей. Все это стало основой для новой урбанистической концепции, которую назвали «биофильным» городом. Мы попытались разобраться о чем идет речь.

  • По своему биологическом разнообразию Сингапур занимает первое место среди всех городов мира и продолжает налаживать связь между городской средой и дикой природой. Половина площади города (716 квадратных километров) отдана под парки, скверы и зеленые зоны. Открытия так захватили горожан, что они немедленно попытались найти в городских джунглях новые виды растений и животных. Это стало своеобразным хобби сингапурцев и дает свои плоды.

  • На государственном уровне в Сингапуре принята программа по развитию количества зеленых зон на территории страны. Специально для этого выделены земли в пригородах Сингапура, которые не будут участвовать в программе застройки. Для властей города это сложный выбор, который принесет убытки бюджету, но станет вкладом в будущее страны.

  • В прибрежной зоне будут созданы морские заповедники, которые станут туристическими центрами и будут приносить доход в казну. Первый морской парк Сингапуре займет площадь около 40 гектаров и включит в себя несколько небольших островов и рифовых заповедников. Посетители смогут заняться дайвингом, посетить подводный океанариум и провести экскурсию с гидом.

  • «Люди начинают понимать, что биоразнообразие существует не только на охраняемых территориях»,—говорит Лена Чен, директор Национального центра по сохранению биоразнообразия Сингапура. Это своеобразный ковчег, который поможет защитить и спасти редкие виды и донести их до наших потомков.

  • Специально для оценки экологического состояния города в 2008 году был разработан специальный индекс, с помощью которого любой город можно оценить по системе категорий. За шесть лет индекс стал международной шкалой оценки природного разнообразия городов. Сингапурский индекс используется 80 городах по всему миру, от холодного Эдмонтона в Канаде до субтропического Куритиба, Бразилия.

  • Можно сказать, что забота Сингапура о природе началась в 1963 году, когда тогдашний премьер-министр Ли Куан Ю посадил саженец на кольцевой автодороге. Это было начало кампании по посадке деревьев, которая наметила первые зеленые аллеи и улицы. Тем не менее случались и обратные примеры. В 1986 году прямо посередине одного из заповедников было построено скоростное шоссе, несмотря на протесты активистов и жителей страны. Шоссе вызвало явление, известное как фрагментация среды обитания, которая происходит, когда природные территории изрезаны дорогами или перекрыты зданиями, что наносит вред видам, которым нужен простор для размножения и кормления.

  • Проблему удалось решить инженерам. Проектировщики начали строить так называемые «дороги природы»—полосы леса вдоль дорог, шоссе и искусственных каналов, которые помогают животным и растениям распространяться по большой территории.

 

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: