Список покупок 35 лет спустя

Вещи, которые можно будет найти в супермаркете в 2050 году.

10 сентября
-

Немногие люди на планете могут похвастать тем, что их деятельность связана с будущим, но у сотрудников The Extrapolation Factory погружение в него 100-процентное, несмотря на то, что они не занимаются исследованиями новых технологий и зонды в космос не отправляют. Вместо этого они, опираясь на последние данные, прогнозируют то, каким мир будет через 50 лет, и попутно создают малофункциональные, но наглядные вещи, которые могут пригодиться нашим потомкам. Кстати, некоторые их изобретения можно уже сейчас купить на сайте, спонсировав таким образом исследователей в какой-то конкретной области.

Мы выбрали 15 самых интересных, на наш взгляд, вещей-задумок, которые могли бы кардинально изменить жизнь людей в будущем, но в наши дни годящиеся лишь на роль гиковатой безделушки.

  • 1. Лягушка-робот. Печальный опыт эпидемии 1987 года, во время которой от неизвестного грибка под угрозой вымирания оказалась вся популяция лягушек на Коста-Рике, подсказывает, что этим безиммунитетным земноводным пора бы искать замену. Вот только справятся ли механические особи с возложенными на них функциями, неизвестно, ведь нужны они не только для кваканья.

  • 2. Машина по очистке генов. На данный момент тенденция такова, что вскоре наука может задвинуть на задний план вопросы морали, предложив человечеству взамен что-то более осязаемое, например, понимание генетического кода и возможность повлиять на него в домашних условиях. Согласитесь, перспектива вырастить из собственного ребенка того, кем самому стать не получилось, звучит заманчиво, а то, что за стенкой уже подрастает универсальный солдат — это так, побочный эффект.

  • 3. Дрон-доставщик. Беспилотники уже сейчас прочно вошли в нашу жизнь, что позволяет предположить возможность расширения сферы их использования к 2050 году. Так, например, дрон мог бы доставлять вам свежую прессу, если, конечно, печатные СМИ не канут в Лету, или молоко, если вдруг в век сухих смесей коровы все еще будут нужны. В общем, в любом случае найдется, что доставить.

  • 4. Отпугиватель дронов. Обратной стороной медали будущего с дронами может стать то, что всем нам потребуется укрытие от их навязчивости. The Extrapolation Factory предлагает решение в виде печенья, состав которого делал бы человека невидимым для беспилотников. Шутки-шутками, а в том или ином виде такое устройство вполне может появитсья на свет.

  • 5. Микро-намыватели золота. Исследование, гласящее, что морская вода является крупнейшим хранилищем золота, может подтолкнуть ученых к созданию механических «устриц», которые фильтровали бы воду, накапливая внутри себя драгоценный металл. 

  • 6. Конрацепция по-Дарвину. Применение некоторых «особо разборчивых» противозачаточных препаратов в будущем может обеспечить прерывание только тех беременностей, в ходе которых у эмбриона буде диагностирована генетическая предрасположенность к болезни. 

  • 7. Переносной завод стройматериалов. Распечатка на 3D-принтере необходимого инструмента для астронавтов МКС — пройденный этап. Следующим шагом могут стать технологии, которые позволят производить из окружающих частиц при помощи специальных микробов любой необходимый материал в требуемых количествах. Алхимия чистой воды!

  • 8. Изменятель комаринных генов. Пожалуй, первое более-менее гуманное устройство, позволяющее бороться с переносчиками множества опасных заболеваний не только массовыми химическими атаками. Так называемый Tele-squito ловит здорового комара, а затем трансплантирует его гены всем другим насекомым, попавшим в ловушку, что позволяет бороться, например, с лихорадкой силами самих комаров.

  • 9. Домашний зомби-оркестр. Идея запрограммировать мелких животных и насекомых так, чтобы те смогли играть какие-то мелодии на специальных инструментах, хоть и звучит безумно, но опирается на вполне конкретные наработки. Осталось только исследовать побочные эффекты и вперед, записывать платиновые альбомы.

  • 10. Устройство для записи воспоминаний. В условиях, когда с трудом помнишь, чем вчерашний день отличался от позавчерашнего, устройство, умеющее записывать воспоминания, пришлось бы весьма кстати. Подключаясь напрямую к мозгу оно могло бы позволить получать быстрый доступ к любым впечатлениям из прошлого, в том числе и не своим. Здесь самое время вспомнить (или посмотреть) последнюю 3-ю серию первого сезона мини-сериала «Черное зеркало», где отлично показаны все плюсы и минусы подобной технологии. Может, короткая память — не такая уж и плохая штука?

  • 11. Подменятель воспоминаний. Открытие гена, который ответственен за перезапись воспоминаний, позволяет прогнозировать изобретение устройства, которое могло бы стирать или заменять старые воспоминания чем-то другим. Пригодится тем, кому на утро всегда стыдно.

  • 12. Переигрыватель дорожной ситуации. Непонятно, что конкретно The Extrapolation Factory имели в виду, предлагая будущим водителям автомобилей Tesla (а других, видимо, уже и не будет) возможность принимать решения, ведущие к наименьшему урону в случае аварийной ситуации. Мы склоняемся к мысли, что под этим они подразумевали совершенные системы мониторинга и оценки трафика с целью мгновенного принятия единственно верного решения.

  • 13. Измеритель пригодности к жизни. Датчики под названием Exo-Life предполагается отправить на все достижимые планеты с той целью, чтобы они сигнализировали о том, возможно ли нормальное существование человека в таких условиях. Кстати, на ряде земных городов тоже не мешало бы провести такое исследование.

  • 14. Изменитель личности. Не получается привести себя в форму к лету? Не беда, в 2050 году такие вопросы станут решаться приемом курса таблеток, которые будут изменять состав бактерий в организме, что, согласно последним докладам биологов, напрямую влияет на то, каким человеком вы являетесь. Мозг прокачать, кстати, так тоже можно будет.

  • 15. Всеядный очиститель. Уже сейчас ведутся разработки универсального очистителя, который поглощал бы пыль и грязь из воздуха. Футурологи видят его в форме некоего подобия растения, которое листьями-щупальцами улавливает сор, передавая его в пылесборник. Главное, не угодить головой в такую штуку.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: