Falcon Heavy: как это будет

Анимация SpaceX того, как будет проходить запуск самой тяжелой ракеты в мире.

2 февраля
-

Один их важнейших принципов любой деятельности — оставаться на слуху — частная компания SpaceX под руководством Элона Маска усвоила на все 100 процентов. Именно поэтому их новый проморолик запуска самой тяжелой в мире ракеты-носителя Falcon Heavy вышел как раз в тот момент, когда было просто необходимо подогреть интерес публики и спонсоров.

Отделение разгонных ступеней с последующим возвратом на Землю

Напомним, что Falcon Heavy — это проект, позволяющий выводить на орбиту до 53 тонн полезного груза, что сопоставимо с массой полностью загруженного Boeing 737. Лишь однажды в 1973 году во время запуска на Луну «Апполон-11» ракетой-носителем Saturn V за пределы земной атмосферы был выведен груз, превышающий это значение. С тех пор «тяжелая» космонавтика не сильно продвинулась вперед, во многом из-за достаточно высокой стоимости таких запусков.

Новое детище SpaceX, кстати, также может снизить себестоимость вывода груза на околоземную орбиту за счет второй своей главной особенности, а именно — многоразовости. Как видно на видео, после выхода в открытый космос ракеты-носители отделяются от основного блока и возвращаются обратно на Землю, совершая мягкую посадку в назначенном месте.

Примерно так и должна была выглядеть посадка первой ступени Falcon 9 в январе этого года на плавучей платформе у побережья Флориды, но тогда неисправность гидравлической системы внесла свои коррективы. По словам самого Элона Маска, недочеты уже исправлены и в будущем такого не должно повториться. Судя по тому, что НАСА уже заключила со SpaceX контракт в пару миллиардов долларов на постройку многоразовых пилотируемых шаттлов, оснований не верить ему нет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: