CoeLux: солнечная панель наоборот

Искусственный солнечный свет, для которого не существует стен.

16 февраля
-

Офисное помещение без окон, квартира на теневой стороне дома, да и просто несолнечная климатическая полоса — у современного горожанина немало причин для хандры, вызванной нехваткой солнечного света и тепла. Решить эту, а попутно и множество других проблем способна разработка итальянской компании CoeLux, заключающаяся в монтаже на потолке системы искусственного освещения, неотличимой от окна мансарды в солнечной Калифорнии.

Свет, будто бы «проникающий» сквозь потолочную LED-панель, настолько реалистичен, что способен обмануть даже профессиональную фототехнику, не говоря уже о человеческом мозге и зрении. Разработчикам даже пришлось разместить дисклеймер о том, что все изображения, демонстрирующие работу системы, — это необработанные фото из испытательной комнаты.

Неизвестно, получится ли загореть под таким «окном», но согреться на свету — точно. Кошки как раз проводят бэта-тестирование.

Специальное покрытие панели с точностью до фотона, если такое сравнение уместно, воспроизводит естественный солнечный свет и цвет безоблачного неба в помещениях без окон за счет эффекта рэлеевского рассеяния, к слову, объясняющего голубой цвет неба.

На данный момент единственным недостатком CoeLux является высокая — 60 000 долларов — цена за одну панель без учета 7-тысячной установки. Если ее удастся снизить хотя бы в 2-3 раза, то можно будет говорить о массовом подведении солнечного света повсюду — от внутренних помещений до подземных парковок.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: