Биохакеры

Любительская генная инженерия, которая сделает нас бессмертными.

19 февраля
-

Молекулярная биология до сих пор остается одной из самых сложных наук, которые сумел освоить человек. Инновации в этой области остаются обычно тайной за семью печатями — до того, как новый виток развития позволит правительству выпустить их в открытый доступ.

С такой системой категорически не соглашаются так называемые биохакеры. Небольшие группы из двух-трех человек работают, как правило, в созданных собственноручно лабораториях. Это не мешает энтузиастам проворачивать в полевых условиях эксперименты такого уровня (если бы исследования котировались, конечно же, в зависимости от степени риска), что позавидовать могли бы даже работающие на правительство ученые.

Неофициальный манифест биохакеров, размещенный на одном из порталов дип-веба выглядит довольно незамысловатым. Главный тезис его звучит так:

«Инновации в биологии должны быть легкодоступными, недорогими и открытыми для всех» 

Подобные заигрывания со столь серьезными научными сферами можно было бы считать обычным шутовством. Вот только биохакеры сумели добиться некоторых впечатляющих результатов. Нет, ничего столь впечатляющего, вроде человека-ракеты или вечной жизни они еще не изобрели. Всего лишь модифицировали (без печальных последствий) несколько человеческих тел.

Вшитый в руку добровольца чип-трекер.

Такие достижения привели в ряды биохакеров довольно большое количество людей: от помешанных на конспиративных теориях молодцев, до настоящих ученых. Вот уже второй год подряд проходит вполне официальная международная конференция этого сообщества.

Крайняя состоялась 23 октября 2014 года: продемонстрированные здесь технологии сумели изумить даже профессиональных скептиков мира серьезной науки. В этот раз хозяином и спонсором площадки выступил концерн Bulletproof. Более пятисот участников, стартапы, предлагающие всем желающим набор товаров от внутривенных витаминных коктейлей до электростимуляторов мышц, вживляемых прямо в тело. 

Одна из мелких частных лабораторий биохакеров.

Посетители конференции смогли бы выделиться на фоне любой человеческой расы планеты. Высокие, подтянутые, подкованные во многих научных областях. Технари, помешанные на возможности перенестись из бренного тела к блаженным кущам виртуального мира. Гуманитарии, придирчиво рассматривающие новые патентованные средства для увеличения памяти. Все вместе они напоминали весенние сборы нескольких спортивных команд, но никак не помешанных на саморазвитии нердов. 

Посетители конференции смогли бы выделиться на фоне любой человеческой расы планеты.

Успех второй конференции стал хорошим показателем возможного развития культуры биохакинга. Научная секта (по крайней мере, со стороны сообщество ничем не отличается от каких-нибудь Свидетелей в Пятницу Новолунья) уже сейчас без особых усилий встала на законное место секты религиозной. На данный момент совершенно не ясно, стоит ли возможная польза от биохакинга той явной угрозы, которую представляют собой смелые экспериментаторы.

Вшитый под кожу магнит.

Вот так выглядят современные биохакеры.

С одной стороны, свобода и беззастенчивость, с которой доморощенные исследователи увлеченно тыкают палочками в генетически сконструированные вирусы, как бы намекает о возможности скорых неприятных последствиях, которые разделит вся планета. С другой — вживленные имплантанты, искусственные органы и механические части тела могут служить человеку сотни лет. А там и вечная жизнь не за горами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: