История дронов: беспилотники на службе человека

Сергей Довлатов,
28 Март
-

Первые дистанционно управляемые роботы появились очень давно. Начать, хотя бы, с изобретения Никола Теслы: 1889 год, первое в истории человечества миниатюрное радиоуправляемое судно. Спустя тридцать лет успех ученого повторил американец Чарльз Кеттеринг, взявший за основу наработки знаменитых братьев Райт. С того самого момента беспилотные управляемые аппараты перешли под крыло военных, углядевших в роботах шикарный способ уничтожения живой силы противника. 

На протяжении почти целого века дроны оставались засекреченной технологией. Массовую популярность они получили только с начала второго тысячелетия — причем, моментально. С этого момента и начинается новейшая история беспилотных управляемых аппаратов. Сегодня мы расскажем вам, что и как умеют современные дроны, какими они бывают и к чему это все может привести.

  • Начало пути

    Своей массовой популярности дроны обязаны развитию беспроводных сетей. Другими определяющими факторами стали мощные компьютеры, способные контролировать сложные устройства и появление новых, более совершенных языков программирования. Первого «околодрона» создали ребята из американского университета MIT. Они же основали первую компанию, ориентированную на изготовление гражданских роботов. Наиболее известный (до сих пор) продуктом IRobot можно смело назвать пылесос Roomba.

  • Воздух

    Первые летающие беспилотники, ориентированные на гражданского пользователя (изначально самый популярный вид дрона) создавались очень просто. К уже существующим игрушечным самолетам на радиоуправлении добавились сенсоры, было разработано необходимое программное обеспечение. Затем, вместо крыльев, дронов оснастили вертолетными винтами: беспилотники научились зависать в воздухе. Это открыло перед пользователями массу новых возможностей. Съемки, легальные и нет, переноска грузов, полезные, но чаще исключительно развлекательные функции.
    Летающих дронов начал активно использовать для доставки Amazon, а в Сингапуре появились даже дроны-официанты. Сейчас купить летающий беспилотник может любой желающий. Стоимость машин также неуклонно снижается: серьезный восьмивинтовой Oktokopter встанет любителю роботов в ощутимые 3000 тысячи долларов, легенький четырехвинтовой Parrot можно купить всего за 400$. 

  • Вода

    По большей части, принцип работы водных дронов тот же, что и у воздушных. Изначально специалисты просто вешали сенсоры на радиоуправляемые кораблики — этим, по сути, дело и ограничилось. Активного развития такого типа дроны не получили еще и потому, что область их применения очень мала. Можно наблюдать за подвнодным миром — но это интереснее делать самому, нырнув в с маской.
    Военная область пока также не охвачена — проще и перспективнее использовать радары. Сравнительно недавно появилась информация о дроне, который был маркирован логотипом береговой охраны США, но что, на данный момент, так и осталось единственным инцидентом.

  • Земля

    Гусеницы, колеса, ноги и даже щупальца: наземный дрон способен передвигаться практически с помощью чего угодно. Больше всего продвинутой техники этого типа находится, опять же, в распоряжении армии. Роботы с пулеметами, роботы минеры и роботы разведчики – полезные, в общем, штуки. Гражданским осталась развлекательная сфера и сфера обслуживания. Последнюю, впрочем, осваивать никто не спешит. 
    Сравнительно недавно появились дроны, которые умеют делать вообще что-то полезное, выгуливать, к примеру, собак. До того на земле превалировал уже упоминаемый нами Roomba. Та же компания, кстати говоря, выпускает и целую серию военных дронов.

  • Огонь

    Само собой, за возможность эксплуатации управляемых роботов ухватились, в первую очередь, пожарные службы. Такого дрона, максимально защищенного от огня, можно запускать для разведки обстановки в опасном здании. К сожалению, на данный момент, гражданские роботы такого типа на большее не способны.
    В ближайшей перспективе, они должны научиться не только тушить огонь, но и переносить пострадавших в спокойное место. Ближе всего к идеальному роботу-пожарнику находится военная разработка SAFFiR. Сотни датчиков SAFFiR позволяют роботу определить не только мельчайшее возгорание, но и предугадать место, где может появиться огонь. 

  • Будущее

    Практически за каждым современным высокотехнологичным изобретением стоит одна и та же структура. Это даже немного пугает. В течение нескольких последних лет агентство DARPA, ранее засекреченное серьезнейшим образом, продемонстрировало целый сет разработок. В начале прошлого месяца компания HRL Laboratories анонсировала первого в мире самообучающегося дрона.
    Его управляющий чип пытается (по крайней мере, пока) имитировать функции человеческого мозга. Сам чип разработали парни из все той же DARPA. По сути, перед нами начинается заря новой эры искусственного интеллекта, о которой так мечтали и которую так боялись создатели «Терминатора».