Илон Маск взялся за искусственный интеллект

Изобретатель инвестировал 10 миллионов долларов в безопасность разумных систем.

Основатель Tesla и SpaceX уже не в первый раз выражает свои опасения по поводу неконтролируемого развития искусственного интеллекта и не раз выступал с призывами к лучшим ученым, исследователям и компаниям. Маск неоднократно заявлял о том, что вместе с разработками в области ИИ нужно вести не менее активные работы в области безопасности. Теперь он перешел от слов к делу и сделал масштабное пожертвование в размере 10 миллионов долларов в фонд некоммерческой организации Future of Life Institute (FLI).

Фото The Verge

Фонд FLI занимается исследованием потенциальных угроз бесконтрольного развития техники, в том числе рисками связанными с искусственным интеллектом. Недавно FLI обнародовал 37 проектов, отобранных среди 300 претендентов, команды которых получат гранты на исследования в области безопасности искусственного интеллекта.

Полный список получателей грантов и подробное описание проектов можно найти на официальном сайте Института. Между командами ученых будет распределено около семи миллионов долларов, поступивших от Илона Маска и фонда Open Philanthropy Project. Большинство проектов должны начать работу в сентябре этого года и институт намерен продлить финансирование на срок до трех лет. В фонде остались еще 4 миллиона долларов, которые планируется распределить в ближайшем будущем среди перспективных исследований.

Искусственный разум скоро возьмет на себя большой объем работы, которую прежде приходилось выполнять людям. При этом машинный разум еще не будет обладать интуицией и навыками опытных профессионалов.

Маск обратил особое внимание на три проекта. Первый проект, под руководством Бенжи Фалленштейна, занимается вопросами соответствия разумных систем и моральных принципов человечества. Университет Карнеги-Меллона занимается алгоритмами принятия решений в автоматизированных системах ИИ. Третий проект Стенфордского университета расследует возможные экономические последствия после внедрения ИИ в стандартные системы.

Взгляды Элона Маска полностью разделяет и Билл Гейтс, который в ходе недавнего общения с пользователями Reddit заявил, что человечеству нужно быть осторожным с неконтролируемым развитием искусственного интеллекта в ближайшем будущем. По словам Гейтса, искусственный разум скоро возьмет на себя большой объем работы, которую прежде приходилось выполнять людям. При этом машинный разум еще не будет обладать интуицией и навыками опытных профессионалов. Здесь, по мнению Гейтса, таится большая опасность и множество проблем, с которыми придется столкнуться техническому персоналу.

Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: