9 важных функций, которые должны быть в умных браслетах и часах

Носимая электроника побеждает — фитнес-трекеры и смарт-часы сегодня правят бал на рынке электроники. Пока происходит так, что восторги покупателей вызывает сам форм-фактор, причем куда больше, чем реальные возможности того или иного носимого прибора. Ношение на запястье — новый вид контакта человека с прибором. Постоянный контакт кожи и гаджета сам собой предусматривает функцию физиологического контроля, которую носимая электроника может взять на себя. В то же время, такая электроника может служить множеству других, не менее полезных целей, располагая при этом уникальными преимуществами, которые дает формат.

Последние годы характеризуются явным поиском, который ведут производители носимой электроники. Кто-то экспериментирует с емкостью аккумулятора и экранами E-ink, другие делают упор на спорт и фиксацию активности. Но, по сей день, почти все вариации на эту тему остаются очень нишевыми продуктами. Что же нужно сделать, чтобы носимая электроника стала по-настоящему полезной и смогла стать товаром массового потребления. Мы рассмотрели 9 функций и возможностей фитнес-трекеров, смарт-часов и прочих представителей ниши, которые являются новыми векторами развития подобной техники.

  • Долгая жизнь

    Пример читалок на электронных чернилах так вдохновил многих инженеров, что они начали искать перспективы применения E-ink  в других сферах, в том числе для фитнес-трекеров. Проект Pebble, к примеру, вовсю использует электронные чернила для экранов своих смарт-часов, увеличивая время их автономной работы до недели и больше.

  • Модульность

    Быстрая смена ремешков, чехлов и прочих штук, способных преобразить вид прибора, для носимой электроники куда важнее, чем для бытовой техники. Поэтому на этом фронте дизайнеры бьются наравне с инженерами, представляя все новые варианты модульных компоновок.

  • Жестовый контроллер

    Инженеры из лаборатории Thalmic Labs представили гаджет, который может перевернуть привычное соображение по поводу управления приборами. Браслет Thalmic Myo представляет собой универсальный жестовый контроллер, который может работать в связке с Windows, MAC, Android и другими операционными системами, используя соединение Bluetooth 4.0.

  • Личный ключ безопасности

    Использование самого личного прибора как ключа — также функция, которую вполне очевидно будут ждать покупатели. Такие проекты уже есть — браслет Nymi ориентируется по биению сердца пользователя. Определенный ритм сердцебиения так же уникален, как отпечатки пальцев. Браслет Nymi будет давать доступ к синхронизированным с ним гаджетам только после того, как признает законного владельца.

  • Эксперименты с форм-фактором

    Кольца, кулоны, клипсы — вариантов для экспериментов со способом ношения на теле можно придумать много. На данный момент самым популярным форм-фактором являются браслеты, но на рынке также представлены фитнес-трекеры в виде клипс или кольцо Fin, которое способно считывать жесты и служить в качестве манипулятора.

  • Телепатическое управление

    Управление техникой силой мысли было мечтой человечества со времен паровозов и пароходов. Сегодня, инженерия вовсю работает над тем, чтобы успешно считывать сигналы мозга и с их помощью производить подобные действия. Одну из возможностей взаимодействия мозга и техники демонстрирует проект Neurocam. Он представляет собой видеокамеру, управлять которой можно силой мысли.

  • Больше физиологических датчиков

    Акселерометр и контроль сердечного ритма сегодня есть во всех фитнес-трекерах, но вот датчика артериального давления или контроля уровня загара эпидермиса пока нет даже в топовых моделях масс-маркета. Пока эти функции остаются уделом нишевой электроники, в частности узкоспециализированного медицинского рынка.

  • Химический анализ

    Возможности анализа крови, уровня сахара, наличия витаминов и прочих важных жизненных формул также в числе того, чем нам могут помочь носимые приборы. Уже сегодня есть проект браслета, который позволяет анализировать химические загрязнения организма. Пока проблема стоит в невозможности мгновенного анализа данных и узкой специализации любого возможного прибора такого рода.

  • Анонимность

    Большинству из тех, кому не по душе технический прогресс и не чужды вопросы слежки, ношение таких браслетов может показаться добровольным ношением маячка, который постоянно будет выдавать данные о местонахождении владельца. Этот вопрос еще не раз всплывет в спорах о пользе и вреде носимой электроники и его придется как-то решать — законами о защите информации или же технологическими методами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: