10 лучших технологических проектов нашего времени

30 июля
-

Какими бы громкими и значительными ни были открытия ученых в самых разнообразных областях, для рядового человека будет иметь значение лишь то, насколько они могут изменить к лучшему его жизнь. Именно такими плоскими телевизорами, индукционными печами, очками дополненной реальности и прочим большая часть цивилизованного общества измеряет уровень прогресса, происходящего вне поля их зрения. Сегодня мы собрали для вас 10 самых интересных и захватывающих технологических проектов и явлений последних лет, которые наглядно демонстрируют, что наука не стоит на месте.

  • Считыватель карт The Square

    Технология с этим нераскрывающим суть изобретения названием позволяет каждому владельцу смартфона с интернетом и специального считывающего устройства производить оплату банковской картой в одно движение. Вместо утомительного вбивания данных и всего процесса верификации нужно просто провести магнитной полосой так, как вы это сделали бы в супермаркете. Удобно? Еще как!

  • Одноколесный мотоцикл The UNO

    У любителей стартовать со светофора на заднем колесе мотоцикла для этого появился еще один весомый аргумент, ведь на мотоцикле UNO колесо всего одно. Помесь сегвея с электробайком породила на свет удивительно экономное и удобное в тесноте города транспортное средство. Несмотря на то, что идея далеко не нова, именно это ее воплощение выглядит на данный момент наиболее совершенно.

  • Биомимикрия

    Человечество давно открыло для себя законы природной мимикрии, то есть подражательство одного объекта наблюдений другому, но на практике эти знания начало применять совсем недавно. Одним из удачных примеров можно считать японский скоростной поезд Синкасэн, нос которого спроектирован в форме аэродинамичного клюва птицы-рыболова Зимородка. 

  • Экологичная самодостаточность зданий

    Всемирный торговый центр Бахрейна, состоящий из двух зданий, должен стать первым в мире небоскребом, который целиком и полностью обеспечивает себя электричеством от трех огромных ветровых турбин, установленных на перемычках между строениями. Подобная энергетическая самодостаточность высоко ценится на Ближнем Востоке и набирает популярность по всему миру.

  • Электрические автомобили

    В данный момент мир переживает настоящий бум электротранспорта, вот только желание сделать эту планету чуточку чище спотыкается о стоимость экологичных автомобилей. Нет, есть, конечно, варианты очень даже доступные, но желание разгоняться до сотни за 3 секунды даже на электротяге никто не отменял. А вот именно такие модели могут влететь в копеечку.

  • Доступность инвестиций

    Собрать стартовый капитал на по-настоящему интересную идею сейчас почти не составляет никакого труда. Краудфандинговые платформы, гранты, корпоративная вовлеченность — все это дает возможность целеустремленным людям доводить до результата даже самые амбициозные проекты. Есть даже такое реалити-шоу Shark Tank, на котором участникам приходится презентовать свою идею перед пятью крупными предпринимателями так, чтобы они захотели поторговаться между собой за инвестирование в нее.

  • Реактивные ранцы

    Собранные едва ли ни на коленке реактивные ранцы Ива Росси, на которых он с компаньоном пролетел над Дубаями около года назад, произвели настоящий фурор в частной авиации. Всех интересует одно — сколько еще ждать, прежде чем подобные летательные аппараты попадут в свободную продажу?

  • Системы GPS-слежения и навигации

    Согласны, эти технологии давно не в новинку автолюбителям, но это не повод отказывать GPS в праве занять законное место в этом списке. Сигнал мечется между приемником в автомобиле на земле и спутником в космосе — от одной этой мысли голова кругом идет, а многие еще сетуют, что пропустили поворот из-за лага навигатора!

  • Выжиматели воды из воздуха Watermill

    Всего 3 цента будет стоить литр чистейшей питьевой воды тем, кто решит выжать из воздуха влагу, включив в электросеть устройство Watermill. Возможность добыть влагу из ничего по-настоящему поражает, особенно, если вспомнить, что есть на планете места, где вода в большом дефиците. 

  • Ходящие дома

    Перенос уже построенных домов вместе с фундаментом — практика хоть и редкая, но вполне обычная. Ходячие же дома вроде Moving House заставляют поверить в то, что будущее где-то рядом. Работающий от солнечных батарей этот дом скорее демонстрирует возможности для жизни, чем быстрый способ добраться на место с комфортом. Другое дело, если его кто-нибудь обучит забираться в горы, где не сможет проехать ни один автодом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: