Инженеры IBM создали чип, работающий по принципу нейронных связей мозга

18 августа
-

Мозг небольшого грызуна вроде лабораторной крысы представляет собой куда более сложную систему, чем все известные чипы. Инженерам IBM удалось создать цифровой эквивалент такого мозга. Система, созданная из 48 миллионов искусственных нервных клеток, работает по принципу нейронной связи. Исследовательская группа под крылом корпорации IBM занялась нейроморфингом после сотрудничества с государственными лабораториями по изучению нейронных связей мозга. Обе исследовательские группы расположены в Силиконовой долине и активно обмениваются данными работы.

«Мы хотим, чтобы этот чип был настолько похож на мозг, на сколько это возможно».

Искусственный чип будет гораздо мощнее своего биологического аналога, но будет работать по тем же принципам. Инженерам удалось воссоздать синапсы мозга грызуна в цифровом виде, создав мощную систему, которую можно будет использовать для любых задач. Для искусственного мозга уже написано программное обеспечение, которое позволит распознавать речь, идентифицировать изображения и владеть возможностью узнавания лиц. Разработчики говорят, что тут использован тот же принцип, что и при распознавании лиц в Facebook. В программном обеспечении использованы одни и те же алгоритмы, но в случае с «rodent brain» от IBM потребуется куда меньше энергии и мощности. Таким образом, чип можно будет использовать даже в смартфонах и смарт-часах. Этот факт открывает абсолютно новые перспективы портативной электроники, которая сможет выполнять задачи качественно нового уровня.

Нейросинапсическая архитектура позволяет достичь невиданного ранее уровня энергопотребления.

Программное обеспечение для чипа IBM названо TrueNorth. Этот проект является частью широкомасштабного движения по освоению возможностей искусственного интеллекта. Такие компании, как Google, Facebook и Microsoft, в настоящее время работают над собственными алгоритмами для поддержки процессоров с чипами с нейросинапсической структурой.

Эти алгоритмы имитации нейронных сетей работают по тем же принципам, что и биологический мозг, давая новые возможности работы с данными.

Нейроны, аксоны и синапсы.

Совсем недавно интернет заполонили психоделические картинки, которые «рисовала» нейронная сеть Google. Метод назвали DeepDream и он мгновенно превратился в мем. Но не все, кто воспользовался этим приемом, знали, что на самом деле эти веселые картинки — плод работы зачатков искусственного интеллекта. TrueNorth будет работать по той же схеме, используя чипы IBM в качестве нейронных пучков.

Хотя такая микросхема содержит 5,4 млрд. транзисторов, она потребляет около 70 мВт мощности. Стандартный процессор Intel, к сравнению, включает в себя 1,4 млрд транзисторов и потребляет около 140 ватт. Даже ARM чипы, которые управляют смартфонами потребляют в несколько раз больше энергии, чем TrueNorth.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: