Киборги среди нас: что умеют люди будущего

31 августа
-

Фантастика постепенно перестает быть таковой: современный мир удивляет неподготовленного человека не только полетами в космос и исследованиями забытых океанских глубин, но и самыми настоящими киборгами. Люди, не побоявшиеся экспериментировать над собственным телом выходят на улицы больших городов — и если раньше их облик нас удивлял, то сегодня мы смотрим на киборгов как на вполне привычное обществу явление.

Впервые о симбиозе человека и машины ученые задумались еще в начале прошлого века. Эксперименты, правда, закончились на стадии животных: технология не позволяла совместить сталь и живые ткани. Но уже в этом веке исследователи зашли гораздо дальше. Перед вами — несколько технологий завтрашнего дня, которые стали реальностью уже сегодня.

  • Первый в мире киборг

    Нил Харбиссон страдал от редчайшего заболевания: ахроматия давала ему различать только серые цвета. Современная технология позволила ему вживить себе в череп специальную антенну, которая расширила возможность до восприятия всех возможных цветов. Долгое время Харбиссон боролся с властями, мешавшими ему фотографироваться на документы с антенной: его победа сделала Нила первым в мире официальным киборгом.

  • Передатчики информации

    Художник и профессор Стеларк буквально вырастил себе на руке третье ухо. Собственно, оно представляет собой передатчик звуков, который позволит любому желающему слышать то, что слышит сам профессор, просто подключившись к нему по Wi-Fi.

  • Искусственный глаз

    Еще в начале этого года, компания Second Sight начала массовое производство самого настоящего искусственного глаза. Этот гаджет умеет восстанавливать восприятие света тем, кто страдает расслоениями сетчатки. Если раньше подобная технология была развита на уровне испытаний, то сейчас это — вполне реальный девайс, который может установить себе каждый.

  • Вживляемые микрочипы

    Микрочипы в теле давно перестали быть вещью из фантастического фильма. Сейчас вживить себе чип может практически каждый: это сделал московский инженер для того, чтобы хранить информацию, другой москвич вшил себе в руку чип от проездного — чтобы проходить в метро.

  • Управляемый протез

    Аабо Серенсен — первый в мире человек, который стал обладателем полностью управляемого мозгом протеза. Сенсоры в искусственных сухожилиях посылают информацию в компьютер, который компилирует данные в понятные нервной системе. Вживленные в нервные окончания электроды реагируют на состояние предмета: Серенсен умеет различать степень твердости предмета и даже понимать его температуру.

  • Экзоскелет HAL

    Дальше всех пошли, конечно же, японцы. Разработанный ими экзоскелет HAL уже сейчас прошел практически все необходимые испытания. Он позволяет человеку преодолевать серьезнейшие препятствия и поднимать тяжести без малейшего труда. Более того, первые полевые испытания детище компании Cyberdyne уже состоялись: экзоскелет участвовал в работах на поврежденном реакторе «Фукусима».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: