5 видов оружия будущего, которые существуют уже сегодня

2 сентября
-

DARPA было основано в 1958 году в ответ на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Перед DARPA была поставлена задача сохранения военных технологий США передовыми. DARPA существует независимо от обычных военных научно-исследовательских учреждений и подчиняется непосредственно руководству Министерства обороны. Штат DARPA насчитывает около 240 сотрудников (из которых примерно 140 — технические специалисты); бюджет организации составляет 3,2 миллиарда долларов. Эти числа приблизительны, поскольку DARPA концентрируется на краткосрочных проектах (от двух до четырёх лет), выполняемых небольшими, специально подобранными командами. Именно в недрах этого центра разрабатываются технологии, которые вполне могут сделать войну еще опаснее и страшнее, чем она есть на данный момент.  На данный момент таких проектов пять, но этого вполне достаточно для того, чтобы изменить представление о театре военных действий

.
  • Рельсотрон

    Он же railgun, он же рельсовая пушка — давняя мечта инженеров-оружейников наконец приобрела законченные черты. В основе этого оружия лежит импульсный электродный ускоритель масс, принцип действия которого объясняется с помощью силы Лоренца, превращающей электрическую энергию в кинетическую энергию. Рельсотрон состоит из двух параллельных электродов, называемых рельсами, подключенных к источнику мощного постоянного тока. Разгоняемая электропроводная масса располагается между рельсами, замыкая электрическую цепь, и приобретает ускорение под действием силы Лоренца, которая возникает при замыкании цепи в возбужденном нарастающим током магнитном поле. 

    В 2005 году ВМС США запустили программу по разработке рельсовых орудий под названием Velocitas Eradico. В программе участвуют корпорации General Atomics и BAE Systems. General Atomics разработала орудие способное доставлять снаряд весом в 10 кг на расстояние более 200 км со средней скоростью около 2 000 м/с. По мнению экспертов, такое орудие имеет настильную траекторию на расстоянии до 30 км.

    В феврале 2008 года было продемонстрировано орудие с дульной энергией 10 МДж и дульной скоростью 2520 м/с (9000 км/час). К 2020 году эти орудия должны поступить на вооружение строящихся в США эсминцев типа «Замволт», их модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывались с учетом перспективного электромагнитного вооружения. К 2025 году планируется достичь дульной энергии 64 МДж.

  • Управляемые пули EXACTO

    EXACTO — программа разработки системы высокоточной безопасной снайперской стрельбы. EXACTO это сокращение от «EXtreme ACcuracy Tasked Ordinance» («Предельно Точно Заданное Орудие»). На настоящий момент это снайперский комплекс, состоящий из: крупнокалиберной снайперской винтовки; системы обнаружения и наведения и управляемой пули. 

    Схема включает в себя систему управления воздушным запуском, элементы питания, систему оптического наведения и датчики. В июле прошлого года агентство опубликовало видео первых успешных испытаний самонаводящейся пули. На днях DARPA показало результаты нового теста. Пули демонстрируют большой процент успешности.

  • Энергетические винтовки Pulser

    Бесшумное и эффективное электрическое оружие встанет на вооружение уже совсем скоро. Оно может быть и смертельным и несмертельным оружием одновременно, иметь настройки мощности и далее до бесконечности — как и с любым электрическим прибором. Рабочие прототипы ручных railgun строят даже любители игр, но армейские разработки пока впереди всех.

  • Система микроволновой атаки CHAMP

    Оружие, способное выводить из строя или повреждать электронные системы, уже существует и сегодня активно тестируется в рамках проекта Counter-electronics High Power Microwave Advanced Missile. Установки на самолетах смогут точечно выводить из строя электроприборы за счет сильного микроволнового излучения. По поводу опасности оружия для жизни данных нет, но стоит вспомнить, что сильное и направленное микроволновое излучение легко может ликвидировать биологическое существо.

  • Приложение для ведения боя PCAS

    Представьте себе военную игру-стратегию на android-планшете и получите представление о том, что являет собой проект Persistent Close Air Support. Это программа для офицеров и командования, которая позволяет в реальном времени видеть расположение сил на поле боя, управлять направлением действий и координировать авиацию. Именно на воздушных точках основано управление, и полевые испытания уже показали необычайную эффективность такого приложения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: