Суперземля: самые перспективные планеты за пределами Солнечной системы

15 октября
-

Наше Солнце и ее планеты – лишь крошечная часть галактики Млечный Путь. Все звезды в ночном небе, в том числе наше Солнце — лишь некоторые из жителей этой галактики. И многие звезды Млечного пути имеют собственные планетные системы, на которых мы можем искать жизнь. Их называют экзопланеты — и среди них есть особый класс, который носит название «суперземля». Так называют планеты, которые имеют жидкую воду и могут быть потенциально обитаемы.

Достоверно подтверждено существование 1956 экзопланет в 1239 планетных системах, из которых в 488 имеется более одной планеты. Количество надежных кандидатов в экзопланеты значительно больше. Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых ~ от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются «землеподобными». Также, согласно текущим оценкам, около 34 процентов солнцеподобных звезд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землей.

  • Тау Кита Е

    Планета звездной системы Тау Кита под обозначением E находится в так называемой зоне обитаемости — на ее поверхности вода может находиться в жидком состоянии, а значит, есть условия для существования живых организмов, возможно даже разумных. Чуть позже было высказано предположение, что и самая внешняя планета Тау Кита F так же может оказаться жизнепригодной.

  • Мю Жертвенника

    Звезда имеет планетную систему, состоящую из четырех известных экзопланет, три из которых по массе сравнимы с Юпитером. Ближайшая к светилу планета была первой обнаруженной планетой класса «горячий нептун или суперземля».

  • GJ 1214

    Глизе 1214 b — экзопланета у звезды GJ 1214 в созвездии Змееносца. Первая обнаруженная сверхземля у красного карлика. Масса планеты составляет примерно 6,55 масс Земли, в то же время диаметр планеты превышает земной более чем в 2,5 раза. Вследствие низкой плотности гравитация на планете несколько ниже земной и оценивается в 0,91 g (примерно такую же гравитацию имеет Венера). По массе и радиусу планеты предполагалось, что она состоит на 75 % из воды и на 25 % из каменистых материалов и железа, а атмосфера планеты содержит водород и гелий и составляет 0,05 % массы планеты. Однако в феврале 2012 года группа астрономов из Смитсонианского центра астрофизики заявила, что атмосфера планеты состоит из густого водяного пара с небольшой примесью гелия и водорода.

  • 55 Рака

    55 Рака — двойная звездная система в созвездии Рака. Находится на расстоянии 40,9 светового года от Солнца. В систему входит солнцеподобная звезда 55 Рака A и красный карлик 55 Рака B. Звезда 55 Рака A, имея пять планет, является на текущий момент третьей по количеству подтвержденных экзопланет, после звезд HD 10180 и Kepler-11.

  • Глизе 581

    Глизе 581 — экзопланета в планетной системе звезды Глизе 581. В данной системе эта планета была обнаружена второй. Из известных планет системы Глизе 581 она является третьей по порядку, считая от звезды. Расстояние до Земли составляет около 20 световых лет. Глизе 581 очень похожа на Землю по своим параметрам и вероятным условиям, потому представляет большой интерес для предстоящих исследований.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: