6 сценариев эволюции человека будущего

2 ноября
-

Прошли миллионы лет мутаций и отбора, прежде чем первый хомо сапиенс взял в руки палку и понял, что он отличается от остальных животных сильнее чем нужно. Именно так произошло с человеком и продолжает происходить по сей день. Эволюция не остановилась, однако ход ее не под силу оценить в пределах одного и даже нескольких сотен поколений. Вполне возможно, что технологии, которыми мы пользуемся сегодня, станут элементами эволюционных изменений. Мы собрали шесть самых вероятных сценариев эволюции человека, которая будет происходить в тесной связи с развитием науки.

  • Наша иммунная система будет слабее

    С нашей постоянной зависимостью от лекарств, мы наживем себе много проблем. Среди них может быть создание так называемых супермикробов, которые будут устойчивы к антибиотикам любого рода и поражать человеческий организм с особой жестокостью. В будущем вполне вероятны массовые эпидемии, которые вызваны будут прежде всего потерей человеком способности к естественной защите.

  • Наша способность к запоминанию уменьшится

    Наши знания уже не зависят от энциклопедического накопления. Сегодня важны скорее схемы доступа и принципы работы с различными базами данных. Это может привести к сильному изменению структуры нейронных связей мозга и в итоге привести к кардинальному изменению мышления.

  • Возникнет иерархия генетически модифицированных людей

    Наши достижения в медицине и технологии сделали возможным сохранять жизнь людям, которые раньше не смогли бы выжить. Таким образом, человечество побеждает естественный отбор, который действовал долгое время. В то же время возник так называемый «неестественный» отбор. Под этим названием скрывается генная инженерия. Вполне возможно такое, что в будущем можно будет собирать младенцев по частям, начиная от строения скелета и заканчивая размером мозга. Конечно, такое приведет к побочным эффектам вроде появления новых инвалидов с непредсказуемыми мутациями.

  • Мы отрастим щупальца вместо рук

    Некоторые ученые предполагают, что наше увеличенное взаимодействие с экранами может радикально видоизменить наши руки. Вместо конечностей для грубой работы и драки мы получим щупальца — мягкие и приспособленные к касаниям тачпадов.

  • Мы будем жить вечно

    Если мнение личного футуролога компании Google Рея Курцвейла окажется верным, то мы, в конечном итоге, получим возможность загружать сознание в облако, по существу,  сохраняя себя после смерти. Это звучит фантастично, однако все как один ученые имеют мнение по поводу того, что по-настоящему развитая цивилизация будет бестелесной.

  • Наши мышцы атрофируются

    Мы уже почти перешли к сидячему образу жизни и перенастроить мышечные изменения будет все сложнее от поколения к поколению. На нас также будут работать сотни технологий вроде экзоскелетов, которые будут облегчать механическое передвижение в пространстве.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: