Почему роботы станут следующим технологическим чудом
Волнообразное развитие компьютерной индустрии было подмечено уже давно, когда рассуждения вроде «нужен ли ПК в каждом доме» постепенно сменились однозначным утвердительным ответом на этот вопрос. В наши дни каждый, кто планирует отведенный ему отрезок жизни провести с максимальным погружением в высокие технологии, держит руку на пульсе, ожидая за каждым новым открытием разглядеть следы появления Искусственного Интеллекта. Так уж получилось, что именно ИИ пророчат стать следующей технологической революцией, но так ли это на самом деле. Мы попытались разобраться в этом вопросе, проследив происхождение предыдущих «волн» и наметив надвигающееся «цунами», которое изменит правила игры.
Три революции
Каждые 10-15 лет удачное стечение благоприятных факторов в экономике и технологиях приводило к тому, что рядовому пользователю приходилось заново формировать свои жизненные привычки. Радует то, что это протекает безболезненно, так как к хорошему привыкаешь быстро. На данный момент с уверенностью можно сказать, что современное поколение 30-40-летних застало три основных этапа становления технологического мира таким, каким мы его видим сейчас.
Персональные компьютеры, несомненно, стали первым прорывом в шаблонном мышлении, начавшимся в 1980-х с продуктов Apple, IBM, Microsoft, Intel и множества других компаний, способных только копировать. Следом последовал интернет-бум середины 90-х со своей стандартизацией протоколов, войной браузеров и бумом дот-комов, позволившим сколотить целые состояния буквально из воздуха. В авангарде всего оказались Amazon и Google, список же аутсайдеров невозможно перечислить, ведь новые правила игры никак не подходили тем, чьей специализацией долгие годы была продажа информации на физических носителях. Это стало началом их конца, который, правда, продлится еще достаточно долго, да и затронуть может лишь мелкую «рыбу» в этом пруду.
Последней же состоявшейся революцией можно назвать мобильную, начавшуюся в 2007 году, когда производители придумали продавать не просто возможность связаться с близкими, а «продолжение руки», без которого невозможно представить свой день. Локомотивом всего, как и четверть века назад, стал Apple с присоединившимся флагманом южнокорейского экономического чуда компаний Samsung. Среди запрыгивающих в этот уходящий поезд с удивлением можно было заметить Microsoft, чья монополия на ПК наконец рухнула после 20 лет «покусываний» конкурентов.
Промежуточные выводы
Чему это все нас научило? Как минимум, паре вещей. Во-первых, начало нового витка развития не означает, что предыдущим технологиям однозначно наступит конец — люди все еще выходят через компьютеры в сеть, хотя на дворе стоит «мобильная весна». Или даже, скорее, осень. Ежегодно производится более миллиарда смартфонов, а с тем, что рынок перенасыщен, согласны даже в Apple, которые в этом году, вероятно, впервые за весь период продадут меньше устройств, чем в прошлом. Но уже целые империи (Uber, Faceboook и проч.) опираются на мобильные технологии, исчезновение которых может вскоре поставить крест и на них самих, так что эти все тачскрины в каждом кармане с нами еще надолго.
Второй наукой нам всем стало то, что каждая новая волна приводит к децентрализации власти и информации, перенося их из закрытых источников прямиком в наш карман.
На что поставить в будущем?
В ожидании будущего, которое должно вот-вот наступить как по временным признакам, так и по ощущениям, искушенная публика не приходит в восторг при виде действительно блестящих новинок. Умные автомобили и дома, беспилотные дроны и виртуальная реальность, носимые гаджеты и персональные помощники — все это в наших глазах не тянет на следующий гигантский скачок. Однако если приглядеться и постараться сложить в уме разрозненные достижения прогресса, станет понятно, куда дует ветер будущих изменений.
Непрекращающееся удешевление и уменьшение компонентов делает возможным подключение самых неожиданных вещей друг к другу без того, что будет задан вопрос о целесообразности. Просто захотел и сделал! Число случайных открытий, которые при этом могут произойти, не поддается прогнозированию, но доступность однозначно сыграет свою роль.
К первоначальной же идее о том, что роботы — это действительно следующая, но, надеемся, не последняя революция в высоких технологиях, нас возвращает тот факт, что практически все крупные корпорации вкладывают все больше сил и денег в совершенствование своих персональных помощников. Но это лишь полдела, другая же заключается в том, что люди, ввиду своей занятости, а местами и лени, все охотней пользуются услугами голосовых помощников Siri, Cortana или Google.
Вспоминая «Белое Рождество»
Все идет к тому, что вскоре человек сможет самостоятельно «выращивать» себе персонального помощника, начиная с самого детского возраста. Специальное приложение на протяжении всей жизни будет следить за активностью, привычками и предпочтениями, чтобы создать максимально комфортную среду обитания для своего хозяина. Невозможно поверить, а ведь когда-то мы все гордились, если «выдрессированный» T9 на нашем телефоне наконец-то начинал говорить с миром на нашем языке!
Автоматически выставляемый будильник, составленный за нас список дел, полный холодильник наших любимых продуктов, идеальная температура пола, поданный к порогу автомобиль аккурат к выходу из дома — обо всем об этом позаботится невидимый секретарь. Кажется, все это уже было в рождественской серии сериала «Черное зеркало», но тогда за всем следила виртуальная копия человека, которую тот добровольно отдавал себе же в рабство. Прогоним от себя эти грустные мысли, списав на то, что внутреннего сопротивления новому никак не избежать.Впрочем, все это изначально коснется, конечно же, только тех, кто будет готов платить повышенную за эксклюзивность услуги плату. До широких масс робопомощь докатится же ближе к следующему глобальному перевороту в технологиях, которая, вероятно, подарит миру возможность жить намного дольше отведенного природой времени. Так что сейчас, если сравнивать с предыдущим опытом, мы находимся даже не на заре первых «айфонов», а где-то в середине процесса подсоединения всего мира к интернету.