Как прожить год в космосе

10 февраля
-

Сам факт посещения космоса относится к числу человеческих свершений, которые выпадают на долю крайне маленького числа счастливцев. Увидеть родную Землю из космоса — это кажется достаточным любому мечтателю, но что вы скажете по поводу того, чтобы прожить в космосе, например, год. Таких людей наберется всего несколько за всю историю космонавтики, а двое из них находятся на орбите прямо сейчас. Это русский космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли. Они провели на борту МКС более трехсот суток, прежде чем отправиться домой на Землю. Свои будни космонавты постоянно фиксировали и выкладывали в instagram — так у нас появилась возможность представить, каково это — прожить в космосе целый год.

  • Земля в иллюминаторе

    Виды, которые каждый день предстают перед обитателями МКС, просто потрясающие. Облетая Землю, астронавты наблюдают все великолепие планеты, живущей жизнью одного большого организма. Заметить это можно только из космоса, и космонавты особенно дорожат этими пейзажами.

  • Тренировки в космосе

    Тело человека довольно быстро отвыкает от гравитации Земли и в условиях невесомости может начать деградировать. Чтобы избежать этого, комонавты делают гимнастику каждое утро.

  • Работа

    В обязанности космонавтов входит поддержание аппаратуры на космической станции в рабочем состоянии. Постоянная диагностика многочисленных плат и приборов — обычный сценарий будней космонавта.

  • Отдых

    Вечером трудного дня космонавты могут позволить себе расслабиться на командном мостике. Вид оттуда выглядит приблизительно так.

  • Космический сад

    На борту МКС традиционно выращивают самые разные овощи и растения. Почву для них привозят в заранее подготовленных мешках, которые содержат в себе все необходимые удобрения.

  • Команда

    МКС традиционно принимает космонавтов со всех стран мира, однако постоянную вахту тут несут только русские и американцы. Новым гостям на борту всегда рады, так как прилетают они не слишком часто — раз в несколько месяцев.

  • Открытый космос

    Профилактические выходы в открытый космос входят в рабочие обязанности астронавтов. Осмотр панелей солнечных батарей проводится раз в два дня.

  • Проблемы

    Естественно, что в космосе не обходится без чрезвычайных ситуаций — одна из недавних была связана с попаданием содержимого туалета в систему кондиционирования. Из-за этого, космонавтам пришлось несколько дней провести в респираторах.

  • A photo posted by Scott Kelly (@stationcdrkelly) on

    Сон

    У каждого космонавта есть свое спальное место, которое представляет из себя обычную нишу в корпусе корабля. Космонавты обустраивают свои крошечные дома с большим усердием, чтобы все здесь им напоминало о траве у дома.

Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: