Что нужно знать о гиперзвуковых самолетах

Несмотря на все возможные фантастические варианты развития авиации в будущем, самым вероятным из них был и остается сверхзвук — скорость перемещения самолетов, превышающая 1200 километров в час. Самолеты, способные преодолевать этот барьер, существуют уже давно, однако использование сверхлегких материалов и нового типа компоновки позволит избежать ошибок прошлого, выведя безопасность полетов на новый уровень. Сверхзвуковые скорости в гражданской перевозке — потенциальная золотая жила, которую можно оседлать только в том случае, если затраты на топливо и обслуживание будут снижены вполовину. Исторический опыт сверхзвуковых лайнеров ТУ-144 и Конкорда был довольно печальным: выручка не смогла покрыть расходов на обслуживание и это стало причиной прекращения полетов. Также сыграла роль недостаточная безопасность, победить которую сегодня можно только новыми материалами. Сегодня разработки новых типов сверхзвуковых самолетов ведутся сразу в нескольких конструкторских бюро и уже понятно, на чем человечество поднимется в небо в ближайшее десятилетие.

  • Airbus Aerion

    Конструкторское бюро Aerion в течение десяти лет работает над проектом сверхзвукового бизнес-джета, который будет стоить сто миллионов долларов, набирать скорость в полторы тысячи километров в час и путешествовать между Лондоном и Нью-Йорком всего за три часа. Представители Airbus заявляют, что лучшие инженеры концерна будут брошены на работу над проектом сверхзвукового самолета. В настоящее время идет работа над планированием и основными узлами будущего самолета. Для этого будет использован весь потенциал Airbus, имеющего большой опыт внедрения новых технологий в гражданскую авиацию. Разработчики ставят перед собой цель представить полностью готовый к запуску в серию концепт к 2019 году, а регулярные полеты сверхзвукового бизнес-джета планируется наладить к 2021 году.

  • Spike Aerospace S-512

    Spike S-512 является проектируемым сверхзвуковым бизнес-джетом, разработанным бюро Spike Aerospace. Самолет сможет перевозить около шести-семи человек и передвигаться со сверхзвуковой скоростью, то есть все стандартные воздушные маршруты он сможет преодолевать в три-четыре раза быстрее обычных самолетов. Самолет не будет иметь окна для пассажиров, вместо них на фюзеляже будут установлены экраны, которые смогут показывать пассажирам самые разные виды.

  • NASA  X-Plane

    NASA вовсю ведет разработки пассажирского сверхзвукового самолета, который станет пионером в освоении новых скоростей и новых высот. Техническим исполнителем станет компания Lockheed Martin, которая является главным производителем военной авиатехники в США.  Как и проект Aerion, X-Plane будет иметь особую форму крыла и форму фюзеляжа.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: