История космической ручки за миллион долларов

17 ноября
-

Легенда гласит, что в разгар космической гонки в 1960-х годах, ученые НАСА поняли, что обычные шариковые ручки не могут функционировать в космосе. Им нужно было срочно найти средство письма для космонавтов, чтобы делать записи на орбите. В поисках этого средства, ученые потратили годы и миллионы долларов налогоплательщиков, и все для того, чтобы разработать ручку, которая может писать в условиях невесомости. Эта история известна почти всем на постсоветском пространстве, ведь там рассказывается о том, что русские предпочли взять в космос карандаш. Но была ли такая ручка на самом деле?

  • Рождение мифа

    По мнению историков NASA, первоначально астронавты НАСА, как и советские космонавты, использовали карандаши. Однако позднее, в 1965 году, НАСА действительно заказал 34 механических карандаша инженерной компании Tycam Engineering Manufacturing, Inc. За каждый карандаш они заплатили около 120 долларов и $ 4,382.50 за всю партию.

  • Тест невесомостью

    Как показала практика, карандаши оказались не самым лучшим средством письма для условий невесомости. Грифель карандаша крошился и мелкая пыль от него дрейфовала по отсекам космического корабля, забивая фильтры и дыхательные пути космонавтов. Кроме того, карандаши были горючими, а НАСА стремилось свести количество воспламеняющихся материалов на борту к минимуму. В качестве альтернативы предлагалось использовать полимерные мелки, которые имели более пластичную структуру и сильнее прилипали к бумаге.

  • Косморучка Фишера

    История с ручкой за миллион долларов все-таки правдива, но подробности дела известны далеко не всем. Предприниматель Пол Фишер и его компания действительно потратили около миллиона долларов, чтобы создать то, что в настоящее время известно под названием Zero Gravity Pen — «ручка невесомости». Чернила в ручке находятся в специальном картридже под давлением. По утверждению создателей, она может писать в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом, при экстремальных температурах.

  • Технология

    Пишущий шарик ручки выполнен из карбида вольфрама и весьма точно установлен, чтобы избежать протекания. Чернила тиксотропны — твердые в обычном состоянии, они разжижаются при письме и выдавливаются сжатым азотом при давлении около 2,4 атмосферы. Скользящий поплавок отделяет чернила от сжатого газа. Ручка может писать на высотах до 3810 метров, а диапазон рабочих температур плавает от −35 до 120 градусов Цельсия.

  • Использование в космосе

    НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало изготовление им специального пишущего инструмента. Он изобрел его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. После этого Space Pen, была принята американским и советским (впоследствии и российским) космическими агентствами для дальнейшего использования. Ручку производят до сих пор — надежное и безотказное изделие по вполне приземленной стоимости (около 30$) можно заказать в сети.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: