Что случится с миром в 2017: прогнозы экспертов

9 января
-

Мы всегда интересовались своим будущим и вот настал момент, когда предсказаниями занимаются не цирковые гадалки, а серьезные эксперты с мировым именем. Своим видением перспектив 2017 года уже успели поделиться Дэвид Биелло (старший редактор журнала Scientific American), Чи Перлман (архитектор, историк, искусствовед) и Алекс Моура (куратор раздела технологий на TED). Поверьте, словам этих людей можно доверять. 

  • Контроль климата

    Земля вступила в антропоцен, предполагаемую новую геологическую эпоху характеризуемую всепроникающим, постоянным воздействием человека на планету. Одной из самых больших проблем этой новой эпохи является изменение климата: все больше и больше углекислого газа скапливается в атмосфере, что приводит к существенным неприятностям. В этом году ученое сообщество поставит вопрос климатического контроля в приоритет — уже сейчас опубликованы несколько работ, которые в перспективе могут стать решением проблемы.

  • Контролируемые развлечения

    Интернет позиционировался потребителям как портал, который можно использовать для доступа к неограниченной вселенной кино, телевидения, книг, музыки и новой информации. Однако, большинство из нас слишком теряется перед огромным выбором: мы все чаще полагаемся на рекомендации медиа-компаний, которые постепенно регулируют окружающий человека информационный пузырь. Скорее всего, уже в этом году большинство предпочтет сдаться окончательно — представьте себе невидимого, но очень точного робо-куратора, который будет анализировать ваше поведение в Сети и предлагать развлечения на основе этого анализа. Хотели хлеба и зрелищ? Добро пожаловать в идеальный цирк.

  • Прорыв smartwatches

    Финансовые аналитики предрекают крупнейший прорыв на рынке умных часов, что, конечно, выглядит с настоящей позиции несколько странно. Доминирующее положение в области позволило Apple поддерживать стоимость своей продукции на высоком уровне, но и этому скоро придет конец. Умные часы становятся дешевле, а вскоре мы будем иметь и большой выбор устройств: Apple, Google, Facebook и Microsoft работают и над снижением стоимости, и над повышением юзабилити новых моделей.

  • Художники в мегаполисах

    Четыре года назад художник Лев Вильярреал щелкнул выключателем и знаменитый мост Сан-Франциско озарился светом 25 000 ярких светодиодных ламп. Туманные узоры световых лучей построили сюрреалистичную картину, пленив своей красотой жителей города. В этом же году Вильярреал начнет работу над своим первым стационарным проектом: ему предстоит устроить освещение на 17 мостах, которые пересекают Темзу. Мастер перформанса предсказывает развитие собственной идеи, да и аналитики говорят, что вскоре все крупные мегаполисы мира начнут все чаще привлекать художников для создания преображающих город объектов.

  • Проект «Возрождение»

    Помните «Парк Юрского периода»? Показанное в фильме вполне может стать реальностью: биологи и генные инженеры Университета Анкориджа заявляют о начале работ над проектом «Возрождение». В рамках первого этапа уже заявлена довольно амбициозная цель — воскресить давно исчезнувших мамонтов.

  • Здоровая планета

    Продукты питания, фитнес, забота об окружающей среде — в последние десятилетия люди будто стали более осознанно относиться к собственной жизни. И этот тренд будет развиваться еще долго: все больше людей активно ищет и потребляет полезную информацию о технологии и способах оставаться здоровым. Органическая пища перестала быть продуктом для хипстеров, а фитнес-клуб по субботам стал отличной заменой пятничных алкотурне по барам.

  • Архитектурная революция

    В начале этого года будет открыто первое американское архитектурное посольство в Лондоне. Разработанный Кираном Тимберлейком проект является частью большой программы Design Excellence, начатой ​​Государственным департаментом США в 2011 году. В рамках этой программы по всей Европе будут построены специальные архитектурные бюро, над проектами которых поработают лучшие мастера нашего времени.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: