Знай меру

Недосыпание и выпивка сведут тебя в могилу быстрее, чем ты можешь представить

25 июля
-

В очередном отчете, размещенном на официальном сайте национального института здоровья США, недавно появился отчет об исследовании влияния образа жизни на старение и когнитивные функции.

В масштабном эксперименте приняли участие врачи, психиатры и социальные работники. Группа испытуемых, в которую вошло более ста человек, еженедельно подвергалась тестам и замерам физиологически. Небольшие группы систематически недосыпали, в то время как другие — употребляли ежедневно небольшую порцию алкоголя. В обоих случаях, продуктивность мозга через неделю эксперимента снижалась на 40%.

Участники эксперимента решали тесты с простейшими логическими задачами. Задачи повторялись еженедельно, для того, чтобы выяснить, как проходит процесс обучения у людей разного возраста.

Для чистоты эксперимента, испытуемых разделили также по возрастному признаку. Участники от 20 до 60 лет в одинаковых условиях показали стабильное снижение всех функций организма. Это позволило ученым проследить динамику изменений в когнитивных функциях мозга и общего состояния организма.

Неделя недосыпания и злоупотребления алкоголем в умеренных дозах сказывалась на возможности решать логические задачи практически зеркальным образом — график снижения когнитивных функций в обоих случаях имел имел перевернутую U-образную форму.

 Негативное влияние недостатка сна и регулярное умеренное употребление алкоголя оказывает на организм очень похожее влияние.

В ходе эксперимента также удалось выяснить, насколько снижается с возрастом способность к обучению в ходе выполнения повторных задач. Это особенно важно в разрезе научного подхода к старческой деменции. И тут, испытуемые, регулярно употребляющие алкоголь и испытывающие дефицит сна, показали стабильно низкие результаты. В то же время пожилые люди ведущие активный образ жизни продемонстрировали способность к обучаемости, сравнимую с уровнем людей среднего возраста.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: