Улыбаемся и машем

Научно доказанные способы быть счастливым

20 августа
-

Вопреки распространенному мнению, счастье — вполне поддающийся подсчету и контролю ресурс. Сравнительно недавно гарвардские исследователи опубликовали работу, согласно которой у каждого человека есть генетическая предрасположенность к счастью. Она может быть низкой или высокой. Само собой, тем, кому природа подыграла легче получать удовольствие от жизни. Тем же, кому не так повезло, мы предлагаем руки не опускать: те же самые ученые из знаменитой alma mater приложили к своему исследованию научно доказанные способы стать счастливее. Понятное дело — сказать легче, чем сделать, но попробовать все же стоит. 

 

Благотворительность

 

Герой одного из самых необычных мультфильмов армянской киностудии говорил: «Делай добро и бросай его в воду». Спустя несколько десятков лет практически то же самое постулируют серьезные ученые. Уже упомянутая выше гарвардская исследовательская лаборатория опубликовала финальные отчеты, сделанные на основе социальных экспериментов в фокус-группе. Согласно этим данным, занимающиеся благотворительностью люди чувствуют себя на целых 30% счастливее и довольнее жизнью. Те же, кто предпочитает все доступные ресурсы оставлять себе, превращаются постепенно в этаких скряг, которым даже собственные материальные достижения удовольствия уже не приносят. Во всем, конечно же, есть своя мера, но не отказывать в помощи другим — отличный способ помочь самому себе. 

 

 

Спорт

Да, мы уже писали что-то подобное. Это вообще никак не влияет на действительную пользу, которую получает человек, занимающийся спортом. Сложно, не всегда хватает времени, не та конституция тела — все это лишь отговорки, которые хитрый мозг внушает сам себе. Он тоже делает это не просто так: природа заложила в нас эту особенность, сохранять энергию на случай непредвиденных неприятностей. Поддаваться первобытным импульсам не стоит. По данным исследований, ежедневная пятиминутная зарядка является чуть ли не сертифицированным средством борьбы с депрессией. Эндорфины, самочувствие — вот это все. Поверьте, даже если ваша внешность остается на примерно том же уровне (все-таки, пяти минут в день маловато для серьезных спортивных достижений), внутренние органы начинают работать гораздо четче. 

 

 

Переезд ближе к работе

В условиях не всегда благоприятной к нам действительности, этот пункт может стать одним из самых к реализации сложных. Психолог из Йеля, Дэниэль Гилберт, утверждает, что мы очень часто недооцениваем затраченные на поездку к месту работы ресурсы: время и трудозатраты. Автомобиль практически гарантированно дарит владельцу час-другой утомительного передвижения в пробках (речь идет, понятное дело, о крупных городах). Общественный транспорт ходит по расписанию — но это не спасает человека от вынужденной социализации, причем как раз в те моменты, когда организм к этому максимально не готов. Утренняя поездка в офис гарантирует людям так называемый синдром перманентной усталости. Многие настолько свыклись с этим, мягко говоря, не стандартным для начала дня ощущением, что просто его не замечают. Решению этой проблемы действительно стоит уделить и время, и лишние ресурсы: в перспективе это сыграет вам на руку. 

 

Свежий воздух

Этого не хватает большей части офисных служащих. Не обманывайте себя открытым окном: загазованность мегаполиса — бич современного общества. Идеально будет хотя бы пару раз в день выбираться в свободные от машин зеленые зоны. Сотрудники британской лаборатории при университете Сассекса доказали, что 20-ти минутной прогулки хвататет человеку, чтобы насытить кислородом весь организм. В добавок, это же краткое путешествие немало способствует развитию долговременной памяти и вообще положительно влияет на привыкшее к теплому креслу тело. Интересно, что максимально полезной будет прогулка, совершенная при довольно прохладной погоде в 14 градусов по Цельсию. 

 

Планирование отпуска

Странно, но даже время, затраченное на планирование отдыха, вселяет в человека уверенность и дает ему иррациональное чувство счастья. С одной стороны, невозможность поехать в отпуск вот прямо сейчас должна нас расстраивать, с другой — ученые уже доказали, что все происходит ровно наоборот. Этим занималась исследовательская группа из Девенпорта, штат Аляска. Ученые сделали вывод, что мозг настолько заточен под стимуляцию организма сторонними удовольствиями, что вполне принимает за таковые только представленные радости. Этим, несомненно, стоит воспользоваться.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: