Ходячие мертвецы

Как сидячий образ жизни нас убивает.

11 сентября
-

Впервые исследования сидячего образа жизни провели вечно обеспокоенные здоровьем нации американцы. Полученные результаты напугали самих ученых: еще в 2010 году появился неоднозначный слоган «Сидеть — хуже, чем курить». 

В самом деле, образ жизни многих жителей мегаполисов тесно связан с удобными сидениями. Поездка на работу в машине — около часа в удобном кресле. Общественный транспорт — ну кто откажется от свободного места в метро? Затем, уже прибыв в офис, мы комфортно располагаемся перед монитором, привычно сутулимся и находимся в таком положении чуть ли не весь рабочий день.

По данным исследований специалистов Университета Ванкувера, все это влияет на организм человека отвратительнейшим образом. Проведенный в начале 2014 года эксперимент выявил, что сидячий образ жизни приводит не только к банальному ожирению, но вредит сердцу, способствует развитию диабета и гипертонии. В эксперименте участвовали аспиранты университета, разбитые на две фокус-группы. Члены одной получили задание в течение двух месяцев работать на специальных станциях (о таких мы уже писали) и проводить как можно больше времени на ногах. Вторая же группа могла вести привычный образ жизни.

По прошествие этого срока, исследователями был проведен контрольный экзамен. Оказалось, что участники «стоячей» группы не только стали здоровее, но и показали лучшие результаты в текущей работе. То есть оздоровленный организм дал аспирантам бонус в виде улучшения мозговой активности. 

Понятное дело, что не всякий офис одобрительно воспримет желание сотрудника обзавестись стоячей рабочей станцией. Особенно это касается так называемых опен-спейсов, где такой работник будет отвлекать всех остальных. Решением проблемы может стать увеличение числа физических упражнений. Однако, это тоже не панацея. 

Только тренировки не смогут нейтрализовать нанесенный сидячим образом жизни вред. Дело в том, что наш организм тратит энергию по-разному, ориентируясь на положение тела. Само собой, тремя спорт-занятиями в неделю укоренившиеся у тела привычки не изменить.

Доктор Джеймс Ливайн, главный хирург клиники Майо, Аризона, стал первым разработчиком универсальной рабочей станции, совмещенной с беговой дорожкой. Со стороны эта штуковина выглядит странновато, однако полученные результаты тестов говорят сами за себя.

Ливайн добился разрешения установить свои станции в одной из школ штата. Эксперимент приурочили к экзаменационной неделе старших классов. Учащиеся в этом классе показали результаты на 20% лучшие, чем их товарищи. 

Дело в том, что человеческое тело изначально предназначено для постоянного движения. Организм ежеминутно тестирует каждый орган, каждую клетку. Естественно, когда система замечает, что какие-то части не включены в повседневный жизненный процесс — она просто начинает их отключать. Это происходит далеко не сразу, однако полностью объясняет возросший риск рака кишечника, легких и прочих болезней, которые показывают социологические исследования ведущих сидячий образ жизни людей.

Резюмируя, можно сказать, что сила находится не только в правде, брат. Сила — она в движении.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: