Воля и разум

Несколько упражнений для максимальной сосредоточенности.

16 сентября
-

Оставаться сфокусированным на одном деле — нелегкая задача для современного человека. Собственно, это никогда и не было простым делом. Отсюда уважение, которое получает профессионал любой отрасли, подчинивший стремящийся отвлечься мозг железной воле. Постоянный поток сообщений из соцсетей, звонки телефона и голоса коллег, весело обсуждающих новый бампер, могут напрочь разрушить запас продуктивной энергии любого неподготовленного человека. Мы тщательно проштудировали несколько профессиональных книг о том, как тренировать свою волю и разум и выбрали несколько лучших советов. 

 

Многозадачность

Мультифункциональность — важнейший навык, безусловно. Для кухонного комбайна так вообще незаменимый. Но для человека занятия одновременно многими делами редко бывают продуктивны. Дэвид Рок, автор книги Your Brain at Work, уверен, что придерживающийся такого образа работы человек имеет очень небольшие шансы стать профессионалом хоть в чем-то. «Это снижает концентрацию, — говорит Рок, — наш IQ буквально падает. Мы допускаем мелкие ошибки, причем именно там, где делать этого просто нельзя». Самое странное в том, что мозг, фактически, обманывает сам себя. Отсюда чувство удовлетворения, которое получает человек занимающийся в день десятком дел и ни одно из них не доведщий до конца. Я же работал! 

 

Приоритет

Да, это наверное, самый распространенный и популярный из приведенных здесь советов. Но пройти мимо мы просто не можем: грамотно расставить приоритеты и пропустить мимо ушей уговоры разума сделать чего полегче, может далеко не каждый. Действительно, с утра организм обладает максимальным запасом энергии. Стоит только сфокусироваться на самом сложном деле — и вы сами не заметите, как закончите то, что откладывали уже несколько дней. 

 

Осознание

В среднем человек сохраняет концентрацию всего шесть часов в неделю. Вдумайтесь в эту цифру. На большее не тренированный разум просто не способен. То есть, большая часть повседневных дел выполняется вами автоматически. Отведите время на то, чтобы просто понять: когда именно вы можете работать лучше всего. По данным социологов MIT, для 90% населения земного шара это либо утренние, либо вечерние часы. Планируйте свое время и задачи, исходя из этих данных. 

 

Тренировка

Начинайте думать о своем мозге, как о рядовой мышце тела, требующей тренировки. Мультизадачность, которая стала нормой уже для большинства из нас, не делает разум более способным. Напротив, привыкший к «поверхностной» нагрузке мозг постепенно становится не способен выполнять серьезные задачи. К счастью, этот навык подлежит восстановлению. Достаточно выполнять одно простое упражнение каждый день и, в скором времени, вы почувствуете улучшение ситуации. Концентрируйтесь на одном деле: не позволяйте отвлечь себя ни важным звонком, ни социальной активностью. Не стоит кидаться в этот омут с головой — начинайте с пяти минут полной фокусировки в день. Если сразу поставить себе планку в час, то мозг, скорее всего, ее просто игнорирует. 

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: