Лучше, чем кофе

Пять причин принять холодный душ прямо сейчас.

9 октября
-

В октябре идея принять холодный душ звучит уже не так здорово, как летом. Но, поверьте, отказываться от этого не стоит. Современное, рассчитанное на комфорт общество, слишком расслабило человека, убрав за скобки многие важные для здоровья процедуры. Мы расскажем, почему именно стоит потерпеть холодную воду.

Улучшение кровообращения

Холодный душ увеличивает скорость кровотока через тело. Душ становится неким сторонним насосом, который стимулирует к работе вашу кровеносную систему. Это очень полезно для сердечно-сосудистой системы, к тому же, может стать останавливающим фактором для многих болезней — варикозного расширения вен, к примеру. Утренний холодный душ делает вас более бдительным, что немаловажно в постоянно стрессовых условиях мегаполиса. 

 

Антидепрессант

Исследование Американской Ассоциации Здоровья, проведенное еще в 2008 году, анонсировало холодный душ «потенциальным убийцей клинической депрессии». Ученые отталкивались (теория, в итоге, нашла подтверждение) от излишнего комфорта, к которому не приспособлено человеческое тело.

Без привычного стресса человеческое тело просто деградирует.

В отсутствии привычных физиологических стрессов, которыми тысячелетиями приучала нас природа к планете, мозг просто перестает функционировать адекватно. Подумайте об этом в следующий раз, перед тем как отложить холодный душ «на понедельник».

 

Здоровье кожи и волос

Горячая вода расширяет поры кожи, куда, затем, попадает всякая гадость. А если речь идет о коже головы — то фолликулы волос под воздействием горячей воды начинают постепенно выпадать. Оно вам надо? 

 

Спортивные достижения

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале физиологии, подтвердило, что принимающие после тренировки холодный душ спортсмены добиваются большего.

Хочешь показать лучший результат на беговой дорожке? Принимай холодный душ.

Холодная вода стимулирует уставшие мышцы, адаптируя их к последующим нагрузкам. Правда, чтобы подобная практика была по-настоящему продуктивной, заниматься этим нужно после каждой тренировки. 

 

Душевная собранность

Стоит признать — решение открыть кран холодной воды на полную требует немалой решительности. Как и любая другая стрессовая ситуация, преодолеваемая человеком, она тренирует силу воли. То есть ежеутренняя привычка постоять три-пять минут под холодным душем вполне способна, в перспективе, сделать вас более сильным ментально. Попробуйте.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: