Спокойной ночи

Что произойдет с вашим организмом без сна.

13 октября
-

Постоянная гонка за лидером приводит к непредсказуемым последствиям. Вопреки советам врачей, люди, особенно молодые мужчины, жертвуют сном в угоду рабочим делам.

К чему это ведет? К ранней смерти, ожирению и слабоумию. Без шуток, подумайте о себе. И никаких стимуляторов!

Сердце
Закупорка артерий, слабый пульс и, как следствие, хронические болезни сердца — вот такой наборчик ждет каждого любителя сэкономить на собственном сне. Ученые Гарвардской медицинской школы утверждают (а статус Лиши Плюща вызвает доверие к их словам), что те, кто спит по 5-6 часов в сутки имеют 15% шанс умереть в любом возрасте — причем вообще безо всяких предупредительных сигналов от организма. 

Рефлексы
Спустя сутки без сна, ваш и без того измученный организм начнет отключать когнитивные функции. Нет, это не значит, что вы моментально превратитесь в идиота. Это произойдет чуть позже. Для начала уровень реакции упадет до минимума. Спорт? Забудьте. Решили сесть за руль? Мы бы посоветовали подумать дважды, но, в таком состоянии, вам это просто недоступно. Есть, правда, небольшая уловка: выпейте кофе и прилягте вздремнуть на 20 минут. Такой зарядки вам хватит на следующий час-полтора. 

Ожирение
Спите меньше пяти часов в сутки? Готовьтесь к походу в магазин «Три толстяка». Ученые выяснили, что всего за неделю такого графика, организм снижает производство лептина на целых 15%. Именно этот гормон регулирует чувство насыщения — то есть, чем его меньше — тем больше пончиков потребует ваш сбитый с толку разум.

Давление
Нормальный уровень кровяного давления — меньше 120. Депривация сна приводит к выбросу в организм кортизола, гормона стресса. Соответственно, растет и давление. Две недели с графиком, который игнорирует хотя бы шестичасовую продолжительность сна и давление подскакивает до 130-140. Насколько это плохо? Скажем, мы бы советовали узнать у вашего работодателя, включает ли страховка лечение инфаркта. 

Поджелудочная железа
Вопреки распространенному мнению, диабет — это не только «сахарная» болезнь. Проведенные в Йельском университете исследования показали, что риск получить диабет имеют чаще всего мужчины, пренебрегающие продолжительностью сна. И это не зависит ни от возраста, ни от активного образа жизни. Просто намотайте на ус: месяц-другой по формуле «в гробу выспимся» может превратить ее в пугающую реальность. Оно вам надо? 

Мозг
Если всего три дня подряд спать пять часов в сутки (всего три дня!), мозг начнет умирать. Никаких иносказаний: клетки серого вещества будут погибать целыми кластерами. Причем, обратного процесса ждать не приходится. «Отоспать» уже сгинувшие (в неравной борьбе с вашей безответственностью) нейроны не получится, сколько не старайтесь. Еще страшнее новость о том, что мозг постепенно теряет способность очищать себя от белковых бляшек. Их накопление ведет к страшным последствиям — тут и привлекательно звучащая болезнь Альцгеймера, и банальное слабоумие.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: