Внутренний покой

Как обрести равновесие с помощью звуков природы.

14 октября
-

Не утихающий гул офиса, изредка разбавляемый музыкой из наушников — обычные реалии среднего рабочего дня для многих. Игнорировать аудиораздражители мы привыкаем уже на интуитивном уровне. По крайней мере, так кажется. На деле же, мозг продолжает фиксировать происходящее, не давая нервной системе расслабиться ни на секунду. Решение проблемы есть: сменить музыку в наушниках на звуки природы.

Исследования проведенные в Университете штата Пенсильвания показали,  что даже в записи знакомые на подсознательном уровне, «естественные» звуки, оказывают чрезвычайно благотворное влияние на состояние нашего разума.

Профессор Джошуа Смит, руководивший проектом, попытался понять, насколько созерцательная, медитативная практика зависит от аудиосоставляющей. Неожиданно выяснилось, что без сопутствующих шумов не работает почти ни одна из них.

В репрезентативной группе, состоящей из 133 респондентов, позитивную реакцию на успокаивающий звуки природы показало абсолютное большинство — около 87%. Интересно, что все участвующие в эксперименте студенты одинаково реагировали и на разные типы «экологически чистых» мелодий.

Медитация не работает без звукового сопровождения. Даже в самом тихом месте человек слышит окружающие его звуки. 

Что слушать?

Звук, скрывающийся за общими словами звуки природы, тоже далеко не однозначен. Так, шум грозы и крики диких птиц, как нетрудно догадаться, вызывает повышенный уровень стресса. Это подтвердилось и в исследованиях Джошуа Смита. То есть наш мозг продолжает манипулировать изначальными исходными данными, практически не изменяя свою реакцию на них на протяжении нескольких тысяч лет.


Оживленный тропический лес с множеством диких птиц и животных далеко не так благоприятен для нервной системы, как принято считать.

Более однородный звуковой фон действует гораздо более благоприятно. Во второй части эксперимента Смита люди получили задание прослушать записи, сделанные в нескольких национальных парках страны. Результат — более ровное дыхание и пульс у участников контрольных групп.


Равномерный гул прибоя и однородный звук дождя или леса, но без резких всплесков являются наиболее эффективными для восстановления.


Результат

Помимо общих слов о пользе, эффективность подобных прослушиваний можно измерить и в более практических величинах. По итогам 40 минут прослушивания добровольцам из тестовой группы Джошуа Смита было предложено выполнить ряд однотипных заданий. Однородный музыкальный фон без всплесков дал лучший результат — слушатели выполнили тест быстрее второй группы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: