Своими силами

Закрываем вопрос об энергетических напитках и спорте.

16 октября
-

Несмотря на то, что давно есть четко разграниченные категории спортивных и энергетических напитков, многие не чувствуют разницы и продолжают их путать. Да и сами производители энергетиков не спешат вносить ясность, ведь спортивная тематика чересчур прибыльна, чтобы от нее отказываться. Тем временем статистика погибших и пострадавших от употребления «катализаторов сил» все полнится, но, видимо, остается недостаточной для окончательного запрета.

Если судить по тому для чего люди употребляют энергетики, а именно — для мгновенного повышения жизненного тонуса, то все выглядит логично. Комментарии же врачей, запрещающих такие «впрыски» перед или во время выполнения физических упражнений, констатируют, что кофеин, таурин и сахар в составе энергетиков и без того сильно нагружают сердечную мышцу. Несостыковка получается.

На родстве спорта, адреналина и энергетических напитков построены целые империи. Просто так это никто не отдаст

Стенокардия, нарушение сердечного ритма и даже смерть — вот лишь некоторые побочные действия энергетиков вкупе с физической активностью. По словам доктора Кима Уильямса, начальника кардиологического отделения чикагского Rush University Medical Center, все, как всегда, зависит от дозировки и взаимодействия с другими препаратами.

Уникальный случай! Впервые алкоголь и наркотики стоят наравне со спортом, если только запивается это все энергетическим напитком.

Частичный запрет на продажу энергетиков лицам младше 18 лет — серьезное достижение, тем более, если учесть, что полным здесь и не пахнет. Во многом статистику летальных случаев с энергетиками отравляют данные, где фигурируют запрещенные препараты, алкоголь и другие «коктейли». Кому-то выгодно все списать на яд посильнее, чем ставить под удар свой бренд.

Касательно же спортсменов, совершенно спокойно выпивающих до 400 миллиграммов кофеина, официально разрешенных медициной, в день и не видящих ничего особенного в том, чтобы добрать до этого числа за счет энергетика, можно сказать, что они не учитывают взаимодействие компонентов в составе напитка. Так, например, до конца не изучено действие таурина, а, значит, нет точной дозировки. Так что, если ставить вопрос ребром и выбирать между взбадриванием перед тренировкой за счет энергетика или же ее полным пропуском, то выбор редакции на стороне последнего. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: