Пища богов

Что нужно есть сразу после воркаута.

3 ноября
-

За последние несколько лет воркаут превратился из субкультурного явления в полноценную спортивную дисциплину. Адепты движения на собственном примере показывают, что для формирования идеального тела не требуются дорогостоящие карты в фитнес-клубы и персональные тренеры - достаточно обыкновенного турника, брусьев и желания заниматься. Как и любой спорт, воркаут приветствует правильное питание, особенно важное после тренировки. Мы решили составить небольшой список принципиально важных компонентов питания, следовать которым должен каждый «уличный спортсмен».


Окно

 

Практически каждый человек, занимавшийся спортом хотя бы несколько месяцев, знаком с понятием так называемого «углеводного окна». В этот период, длящийся в среднем около получаса сразу после тренировки, усталый организм настоятельно требует восполнения запаса затраченных сил. Пренебрегать этим – значит ставить под удар все занятие. Спрашивать вас второй раз никто не будет: тело просто возьмет необходимые для восстановления питательные вещества из мышечных волокон. Так что, спрыгнув с турника, съешьте, к примеру, энергетический батончик.

 

Восстановление

 

Чтобы росли мышцы, необходим белок. Поэтому рацион спортсмена обязательно включает в себя мясо. Об этом заботятся многие, забывая, почему-то, укреплять сам каркас, нагрузка на который растет с каждой новой тренировкой. Активному восстановлению костей способствуют продукты с высоким содержанием кальция – низкокалорийный творог будет отличным выбором. Не стоит игнорировать и нервную систему: ее восстановлению способствует крайне полезный и невкусный рыбий жир.

 

Вода

 

Дегидрация организма – последнее, что требуется начинающему турникмену. Обильно пить перед тренировкой не стоит, достаточно стакана воды. Во время занятия каждые 20 минут делайте по глотку, не жадничайте. После него, даже если жажда невыносима, подождите хотя бы пять минут и не выпивайте сразу полулитровую бутылку. Заодно и самоконтроль потренируете.

 

Углеводы и белки

 

В течение все того же анаболического окна ваш организм максимально настроен на формирование мышц. Все полученные белки и углеводы тело потратит на восстановление и прирост мышечной массы. Поэтому выбирайте богатую белками пищу, любую по вкусу. Углеродами же лучше всего зарядиться с помощью соков: клюквенный и виноградный – ваш выбор.

 


Запрет

 

Важно помнить, что ваш рацион после занятия не должен включать в себя богатую жирами пищу. Жиры подействуют на поступление полезных белков и углеводов из желудка в кровь как героин на больного – замедлят. Также запретите себе любые кофеиносодержащие напитки: они значительно снижают уровень работы инсулина.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: