Упражнения на доверии

Насколько мы можем доверять фитнес-трекерам?

15 ноября
-

Мода на фитнес-трекеры шагает по планете. Apple Watch не просто показывают время, но и измеряют ваше сердцебиение, шаги и прочую активность. Ровно это же, только не в столь совершенном дизайне, годами делают и Fitbit, и Fuelband. С одной стороны, информация, когда ты работаешь над своим телом, никогда не бывает лишней, с другой — лишь в том случае, когда ей можно доверять. Получить данные еще не значит получить здоровое тело.


Цена сомнения

Эти девайсы записывают все — от сожженных калорий до пройденных шагов — с помощью акселерометра (измерителя ускорения). Как следует из названия, он измеряет только ускорение, т. е. изменения в движении, а не усилия. Устройство не понимает, поднимает ли ваша рука конфету или 25-килограммовую гирю.

«Вот почему ваши трекеры заставляют вас сомневаться в некоторых упражнениях. Например, в силовых. За исключением велотренажера трекер во время них будет думать, что вы лежите на диване, - говорит Рэй Браунинг, глава Лаборатории механики физической активности Университета Колорадо. - Запомните: если ваш трекер не прыгает вверх-вниз, значит он не считает ваши упражнения».

В одном недавнем исследовании, опубликованном в «Medicine & Science in Sports & Exercise», погрешность в показателях расхода калорий у трекеров была на уровне 10-15%, что, в целом, не так уж страшно. Ученые попросили 30 мужчин и 30 женщин сделать комплекс из 13 разнообразных активностей — от печатания на компьютере и игры в приставку до бега и кручения обруча - длиной в 69 минут. Затем они сравнили данные с 8 фитнес-трекеров с куда более точными в измерениях анализаторами обмена веществ.

The BodyMedia FIT, Fitbit Zip и Fitbit One оказались самыми точными (с 9.3, 10.1 и 10.4 процентами погрешности соответственно), в то время как неточность Jawbone Up, Actigraph, Directlife, Nike Fuel Band и Basis Band оказалась выше (12.2, 12.6, 12.8, 13.0 и 23.5 процента соответственно).

«Однако слишком большое доверие даже к самым точным из этих трекеров — когда вы рассчитываете потребление калорий, исходя из того, сколько ваш трекер показывает, что вы сжигаете — может сыграть с вами злую шутку. В итоге вы можете набрать, а вовсе не избавиться от лишнего веса, - предостерегает Браунинг. - Например, ваш трекер показывает, что вы сожгли 3 000 калорий, а на деле вы эта цифра можете быть 2 500».

 

В большую сторону

Мобильные приложения для некоторых фитнес-трекеров позволяют вручную вводить данные о сделанных упражнениях, что, в свою очередь, слегка подкорректирует цифры по калориям, но даже если трекер будет знать ваш рост, вес, пол и возраст, итоговое значение не будет сверхточным (о точности счетчиков калорий в кардиотренажерах мы сейчас не говорим).

«Эти трекеры хоть и не могут предоставить точные данные о калориях, зато в воспроизводимости результата можно не сомневаться, - говорит Браунинг. - Если вы делали одно и то же упражнение два дня подряд, цифры на вашем трекере тоже будут одними и теми же. Так вы можете следить за динамикой вашего прогресса. Сегодня сожгли больше калорий, чем вчера, сделали больше упражнений? Этой информации вы точно можете доверять».

А прогресс, в конечном итоге, как раз то, что сделает вас быстрее и сильнее.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: