А еще я туда ем

Как и какой спорт сделает вас умнее.

13 ноября
-

Истории о том, что профессиональные спортсмены глупы и необразованы придуманы, вероятно, самыми недалекими людьми на свете. Любой вид спорта требует настолько активной работы мозга, что сравним с математическими экзерцисами. Мы выбрали несколько самых интересных и продвинутых, которые могут сделать вас не только сильнее, ловче, быстрее, но и гораздо умнее ваших соотечественников. 

 

Хоккей

Катание на коньках — самый быстрый способ перемещаться по ровной поверхности на своих двоих. На хоккейный каток выходят 12 человек, каждый из которых может делать 15 метров в секунду. И это не хаотичные, а направленные на достижение цели движения. Прибавьте крошечную шайбу, развивающую скорость до 150 километров в час.

Хоккеисты известны драками и грубостью, но на деле каждый из них — настоящий суперкомпьютер с лезвиями вместо ног. 

То есть, спортсмену приходится контролировать невероятное количество постоянных переменных, да еще и максимально быстро пользоваться полученными данными. Хоккеисты известны драками и грубостью, но на деле каждый из них — настоящий суперкомпьютер с лезвиями вместо ног. 

 

Стрельба

В первую очередь, профессиональный стрелок должен уметь мастерски контролировать собственный разум. Максимальная концентрация доступна только тем, кто способен в разгар самого дикого и напряженного действия отрешиться от происходящего, сосредоточившись только на самом главном. Легко ли это? Попробуйте сами. Спортсмены называют такое состояние «быть в зоне».

Максимальная концентрация доступна только тем, кто способен в разгар самого дикого и напряженного действия отрешиться от происходящего, сосредоточившись только на самом главном.

Любые отвлекающие факторы, самый неприятный из которых — не останавливаемый внутренний монолог, отправляются глубоко на задворки сознания. Кричащие фанаты, голоса судей, выстрелы соперников становятся белым шумом. Мозг приходит в идеально спокойное, сконцентрированное состояние. 

 

Фигурное катание

Балансировать на тончайших стальных лезвиях сложно и без дополнительных нагрузок. Фигурное же катание требует от спортсмена саботировать собственное чувство равновесия, выполняя столь изумительные трюки, каждый из которых требует полного отчета в своих действиях в каждый отдельно взятый момент времени.

Фигурное катание требует от спортсмена саботировать собственное чувство равновесия, выполняя столь изумительные трюки, каждый из которых требует полного отчета в своих действиях в каждый отдельно взятый момент времени.

Когда-нибудь пробовали контролировать не все свое тело, но лишь один внутренний орган? К примеру, вестибулярный аппарат? Только на одно это действие мозг затрачивает количество усилий, сравнимое с усилиями, предпринимаемыми физиками на решение сложнейшей задачи. А ведь есть еще и весьма непростые движения, большую часть которых обычный человек затруднится проделать и без двух привязанных к ногам лезвий. 

 

Боевые искусства

В 1964 году некий Брюс Ли, выступавший на международном чемпионате по карате в Лонг-Бич, продемонстрировал собравшимся удивительный трюк: 1-inch punch, удар с расстояния в один дюйм. Он стоял в правильной позе бойца, с вытянутой ударной рукой. Доброволец из толпы был почти вплотную. Молниеносное движение Ли — и зритель, пошатываясь, бредет на свое место.

Концентрация мозга позволяет спортсмену контролировать каждую мышцу тела. Представьте, что вам приходится каждую секунду решать сложное уравнение — напряжение вполне сравнимо. 

Брюс Ли проделал этот фокус благодаря совершенному контролю мозга над каждой мышцей тела, позволившей ему сконцентрировать все усилия в одной заданной точке. Годы и годы практики требуются, чтобы добиться подобного результата. Не только тело, но и разум превращаются в отточенный скальпель, которым сознание может оперировать каким угодно образом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: