Работа не волк

Почему так вредно быть трудоголиком.

20 ноября
-

Если определение «трудоголик» и несет в обществе некий негативный оттенок, то разве слегка. Чаще люди произносят этот термин по отношению к себе с долей хорошо различимой гордости: дескать, я трудоголик, а значит — целеустремленная, смелая и, в целом, успешная личность. Но исследование, проведенное уважаемым американским изданием Journal of Management, доказывает — быть настоящим трудоголиком не только вредно для здоровья, но и бесполезно для дела.

Ведущий специалист журнала, доктор Мелисса Кларк выступила на этой неделе со специальным докладом, резюмирующим проведенную работу.

«Трудоголизм в сотни раз повышает изнашиваемость человеческого организма, — заявила она. — Настроенный на такой темп работы челоек не замечает сам, как снижается уровень его физического и психического здоровья. Хуже того, работа на пределе возможностей бывает, зачастую, практически бесполезной».

Исследователи не обнаружили никаких связей между мотивацией и желанием трудоголика работать. Вместо этого они выяснили, что состояние постоянной вовлеченности в какой бы то ни было процесс присуще психопатическим личностям, старающимся таким образом скрыться от собственной жизни.

Важно различать искреннюю вовлеченность в работу и трудоголизм. Если в понедельник с утра вы собираетесь в офис с тяжелым чувством, которое сродни ощущению вины и поэтому являются императивом — поздравляем, вы трудоголик. Постоянная же радость от производимых действий сигнализирует о том, что ваше психическое и физическое здоровье находятся в полном порядке. И еще — что вам очень повезло найти ту самую работу мечты.

Так что, в следующий раз решив остаться на рабочем месте подольше или приехать в офис пораньше, спросите себя дважды — а не трудоголик ли я. Важно на самом начальном уровне понять, какие такие причины устраивают вашему любимому организму такую сумасшедшую гонку.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: