Физическая зависимость

Как физические упражнения делают нас счастливыми.

13 декабря
-

Большинство из нас на подсознательном уровне понимают: больше тренировок — легче жизнь. Повышается выносливость, растет чувство уверенности в себе, да и отражение в зеркале перестает быть врагом. Но как реагирует на это мозг? Становимся ли мы более счастливы, занимаясь физической активностью? Определенно да, и вот почему:

  • Стресс

    Как только вы принимаетесь за упражнения, мозг дает телу сигнал стресса.Темп сердечных сокращений растет и подсознание решает — тело в опасности. Драка или бег от врага, неважно. Чтобы защититься от стресса, организм начинает вырабатывать белок под названием BDNF (Нейротрофический фактор мозга).
    Он оказывает протекторное и репаративное воздействие на нейроны памяти, действует неким тумблером сброса лишнего стресса. Поэтому после тренировки мы так часто ощущаем себя легко и непринужденно — голова ясна и полностью очищена от продуктов стресса.

  • Зарядка

    Во всех смыслах слова. Исследования университета Пенсильвании показали, что лучше всего для человека делать ежедневные упражнения, причем с утра. Всего 20 минут сосредоточенной тренировки хватает, чтобы мозг запустил механизмы внутренних химзаводов на полную.
    Особенно важно придерживаться правила утренней активности тем, кто большую часть времени проводит за сидячей работой (читай — большинству людей). Сосредоточенное выполнение упражнений упомянуто не зря: чем больше мозг сфокусирован на выполнении одной задачи, тем больше фидбека получает организм.

  • Химия

    Но это еще не все. В дело вступают всем известные эндорфины. Они служат для того, чтобы свести к минимуму чувство дискомфорта, блокировать чувство боли и даже дарить мозгу некое ощущение эйфории. Таким образом, вы получаете гораздо больше позитивных химических реакций, если делаете хоть что-то, а не просто сидите на месте.

  • Осознанная наркомания

    Не стоит пугаться этого слова в контексте данного материала. Выделение эндорфинов организм приветствует каждой клеточкой — и тут в работу включается защитный механизм, предостерегающий мозг от получения уж слишком большой дозы. То есть, каждый раз вам придется делать чуть больше упражнений, напрягаться и сосредотачиваться лучше, чтобы получить нужный уровень «гормонов счастья».

     

  • С чего начинать

    Самая распространенная ошибка новичков — начало с чистого листа. Вы говорите себе: «С этого понедельника начинаю тренироваться каждый день!» и целую неделю беспрекословно выполняете наказ. Затем организм устает: постоянный самоконтроль истощает покруче чем физическая работа. Следующую неделю вы занимаетесь всего два раза, расстраиваетесь и, в конечном итоге, бросаете все к чертовой матери.
    Не наступать на эти грабли довольно просто: всего лишь не старайтесь откусить слишком большой кусок одним движением челюстей. Расслабьтесь. Договоритесь с собой на одну-две тренировки в неделю. Через месяц, увидев собственный успех, решиться на что-то большее и не проиграть будет гораздо легче.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: