Время лени

Как правильно отдыхать после тяжелых тренировок.

30 января
-

Все уже давно поняли — жизнь без спорта становится пустой и серой. Однако очень многие люди начинают свою «спортивную карьеру» с невероятным энтузиазмом. Понятное дело, долгое время такой настрой сохранить просто нереально. Эта ситуация — чуть ли не самая главная причина того, что все благие начинания заканчиваются спустя неделю-две после вдохновляющего начала. 

Нужен отдых. Совершенно необходимо понимать, что чрезмерные усилия не только утомляют вас физически, но изматывают внутренне. Производительность — вот, что должно вас заботить, а вовсе не лишний десяток килограмм, зачем-то накинутый на штангу к седьмому подходу вечером пятницы. Но и отдыхать нужно правильно. Так, чтобы восстанавливался весь организм. Сегодня мы распишем для вас основные правила грамотного восстановительного отдыха после тяжелых воркаут-будней.

  • Перестаньте использовать только горячий душ. Переходите на контрастный. Понятное дело, зимой никому не хочется взять и облить себя холодной водой — но и в зал вам идти тоже не хотелось. Вообще, если делать только то, что хочется, далеко не уедешь. Контрастный душ прекрасно воздействует на стенки ваших сосудов, улучшая кровообращение во всем теле. Это не только снизит болезненные ощущения в мышцах после тренировки, но и подарит вам ощущение настоящего отдыха.

  • Запишитесь на курсы массажа. Нет, не эротический. Массирующие движения разгоняют кровь по всему организму. Питательные вещества расходятся по конечностям, вы начинаете чувствовать себя свежим и отдохнувшим даже после того, как устроили себе спортивный марафон недели.

  • Не пренебрегайте едой. Даже если ваша основная цель — сбросить миллион килограммов опостылевшего веса. Строгая диета не должна сочетаться с высокими нагрузками в зале. Речь не идет об образе жизни профессиональных спортсменов, чей рацион балансируется и поддерживается годами. Организм неподготовленного человека так не умеет, ему жизненно необходимо восполнение потраченной накануне энергии. Без этого постоянная усталость и плохое настроение будут вашими постоянными спутниками.

  • Проводите в постели достаточное количество времени. С закрытыми глазами. Именно в состоянии сна организм начинает восстановительные процессы после того стресса, который вы устроили ему в зале. В дни тренировок обязательно ложитесь пораньше, постарайтесь исключить из вашего ментального рациона телевизор и гаджеты — они мешают вам спать.

  • Следите за уровнем жидкости в организме. В зале это — непреложное правило, нарушая которое вы рискуете нажить серьезные проблемы со здоровьем. Но и в обычные дни не следует забывать о возможной дегидрации: ваше тело, чей метаболизм подстегнут постоянными занятиями, перегревается куда больше обычного. Установите на телефон подходящее приложение (сотни их) и пейте обычную чистую воду. Это поможет вам чувствовать себя свежим и отдохнувшим даже на следующий день после тяжелой тренировки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: