Ошибки ценою в жизнь

20 заблуждений о качественном питании, витаминах и медицине.

13 февраля
-

В своей жизни человек встречает не только болезни, но и информацию о том, как их избежать. С тем, что знание — сила, никто не смеет спорить, но к каждой эпохе нашей многострадальной истории можно привязать какой-нибудь специфический метод лечения. Скажем, в Средневековье врачи были уверены в силе вымоченной в эфирных маслах ткани в борьбе с чумой, а в начале прошлого века простуду лечили опиатами — эффект был, еще бы!

Даже в XXI веке от предрассудков и шарлатанов невозможно оградиться надежно, а ведь мы, на минуточку, говорим о здоровье. С помощью нашего списка частых ошибок вы перестанете подвергать себя самообману в отношении таких популярных трюков, как низкое содержание жиров и диетическая газированная вода, и будете чаще прислушиваться к голосу разума.

  • Натуральная еда. То, что натуральная пища дороже, вовсе не делает ее полезнее. Расхваленное качество органической еды – не более чем уловка и заблуждение, и если в отношении к одной части продуктов оно справедливо (скажем, говядина), то в отношении другой – нет (куриные яйца).

  • Состав продуктов. Данные о содержании в продукте тех или иных элементов могут стать в прямом смысле полезным чтением для вас. Жиры, белки, углеводы, регуляторы, эмульгаторы и красители – там изложено все, что нужно, чтобы сбалансировать свой рацион.

  • Нехватка общения. Вы можете настолько увлечься достижением высоких результатов на пути к здоровой жизни, что рискуете разучиться общаться с людьми. Социализация не менее полезна для самочувствия, чем упражнения. Больше встречайтесь с друзьями – не обязательно на беговой дорожке, но в кафе или на вечеринках.

  • Недостаток сна. Ранний подъем ради бодрящей зарядки может стоить вам того самого здоровья, за которое вы боретесь. Врачи рекомендуют спать 7-8 часов в сутки, меньшее же количество чревато высоким давлением, депрессиями, диабетом и ослаблением иммунной системы. Так что спите на здоровье.

  • Витамины. Злоупотребление витаминами и добавками может привести вас к осложнениям и стоить не только здоровья. Если вы все же склонны достраивать фундамент вашего организма за счет медпрепаратов, то согласуйте суточную дозу с врачом.

  • Антибиотики. Мы уповаем на антибиотики, чуть почувствовав первые симптомы недомогания, которые могут оказаться ложными. С этими вещами тоже не шутят – антибиотики способны поставить вас в зависимость от себя не хуже наркотической и убить полезные бактерии в организме. Поэтому не будьте такими мнительными в отношении своего здоровья.

  • Боязнь микробов. Страх брать деньги или схватиться за поручень в транспорте может вырасти до ненормальных размеров, и вуаля – вы уже гермафоб, каждые пять минут моющий руки с мылом. Но важно знать, что испытание микробами закаляет нашу иммунную систему, и борьба с ними грозит стать борьбой с собственным здоровьем.

  • Альтернативная медицина. Такие методики, как иглоукалывание или травяная терапия, безусловно, могут стать очень мощным и действенным лечебным средством. И все же рассчитывать исключительно на них нельзя – в каких-то случаях может помочь только официальная медицина. Здесь совет стандартный: консультируйтесь с врачом.

  • Пренебрежение симптомами. Даже у самых здоровых людей вдруг возникает дискомфорт в груди или головные боли. Можно просто отмахнуться – и совершить фатальную ошибку. Почувствовав первые симптомы, обратитесь в больницу – поговорка «время лечит» означает, что здоровье не терпит промедлений, а не то, что вы думаете.

  • Диетическая газировка. Еще одно заблуждение, как выяснили ученые. Члены экспериментальной группы, в которой длительный срок пили исключительно облегченную газировку, наблюдали увеличение талии по сравнению с противоположной группой. Эксперименты на мышах установили, что заменитель сахара аспартам увеличивает содержание сахара в их крови.

  • Самообразование в интернете. Доступность любой информации и онлайн-консультации поселили в нас уверенность в том, что мы знаем больше врачей. Что ж, вам и карты в руки. Ставьте себе диагнозы, занимайтесь самолечением, но в случае катастрофы не перекладывайте ответственность на юзеров с медицинских форумов.

  • Низкое содержание жира. Формулировка, на которую легко клюнуть и обмануться. Жира в продукте может быть мало, это правда, только не он один бьет по здоровью – такие факторы, как сахар, натрий и калории, никто не отменял, и их содержание как всегда может быть на высоком уровне.

  • Избыточные услия. За истязающий бег и упражнения можно поплатиться спокойным сном, иммунитетом и мышцами. Отдых – это смена деятельности, и иногда вместо марафона лучше сесть в удобное кресло, посмотреть кино и ничего не делать.

  • Недостаток овощей и фруктов. Пять-восемь порций разнообразных салатов в день снижают риск сердечных заболеваний, рака и образования лишнего веса. А теперь спросите самих себя, удовлетворяет ли ваше среднесуточное потребление овощей и фруктов этой цифре, или нет.

  • Прививки. Вот про что никак не стоит забывать, будь ты хоть молод, хоть стар. Неважно, сколько километров ты пробегаешь в неделю – вирусы все равно найдут тебя, поэтому следите за регулярностью прививок как минимум от гриппа и дифтерии. Не забудьте проконсультироваться с врачом – вакцинация зависит от возраста, состояния здоровья или места, куда вы собираетесь отправиться в путешествие.

  • Окружение. Привычки заразительны, плохие заразительны вдвойне. Вы сами можете не курить, но общение с курящими ставит вас в зависимость от их дыма. Вредные увлечения – не повод рассориться с другом, но найдите удобный для обоих компромисс. И заведите себе несколько друзей, с которых можно брать хороший пример.

  • Поддержка врачей. Казалось бы, надо просто правильно питаться, делать упражнения, бороться с лишним весом, меньше курить – это аксиомы, и никаких врачей здесь не нужно. Ошибаетесь. Только профессиональные знания направят ваши усилия в верное русло и сделают их более эффективными за счет вспомогательных медицинских средств.

  • Вера в медицину. Можно упоительно заниматься практиками саморазрушения в полной уверенности, что технологии и опыт мировых клиник уже способен сделать вас бессмертным. Признак того, что врачи хорошо работают – отсутствие пациентов. И врачи говорят: способов излечиться – много, но не все работают на 100%.

  • Медосмотры. Неправильно посещать врачей только по факту болезней или первичных симптомов, на этот счет достаточно поговорок. Тесты и анализы помогут выявить болезнь на ранней и скрытой стадии, что в перспективе играет только вам на пользу.

  • Медицинская карта. Бессчетное количество записей в вашей медицинской карте приводят ее в полнейший беспорядок. Поэтому старайтесь делать ключевые заметки о своем здоровье самостоятельно и в другом месте. Как минимум, держите на виду данные о сделанных прививках и пройденных тестах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: