Как успокоить себя меньше чем за минуту

Сергей Довлатов,
16 октября
-

Для большинства из нас работа, жизнь и стресс переплелись в один огромный клубок постоянно рвущихся нервов. Распутать его очень сложно — и становится все сложнее с каждым днем, проведенным в подобном ритме. В китайском языке (а уж эти парни всегда славились трудолюбием) фраза «занятой человек» пишется двумя иероглифами. Первый из них обозначает сердце. Второй — смерть. 

Найти баланс между необходимой работой и собственной жизнью непросто. Лучше всего этому способствует осознанная медитация. Такая практика помогает человеку отключить все назойливые голоса в голове и провести время наедине с собой и окружающим миром. Вот несколько хороших советов, которые позволят вам всего за минуту осознать, так ли сложна текущая ситуация и понять, что делать дальше.

  • Непреодолимые препятствия

    Бывают дни, когда буквально все кажется нам невероятно сложным. Это не так. Остановитесь на минуту и подумайте: с чем именно вы пытаетесь бороться? Нужно обязательно отличить объективные трудности от внутренних демонов, нашептывающих вам в уши сомнительные скороговорки. Все объективные проблемы можно решить. Остальное — от лукавого.

  • Страх

    Страх преследует человека всю жизнь. Этому мы сейчас удивляться не будем (хотя стоило бы). Когда уровень волнения зашкаливает, когда противник кажется неуязвимым, а ситуация — неразрешимой, остановитесь. Подумайте о сотнях людей, которым, несомненно, было страшнее вашего. Посмотрите на страх сквозь призму их опыта и он уйдет сам собой, оставив в осадке сухую решимость.

  • Тупик

    Закройте глаза и представьте себя на краю огромного, открытого пространства. На противоположном конце разместите не дающуюся вам проблему. Мысленно раскидайте по всему полю детали, не дающие вам пройти. А теперь ведите ниточку от решения проблемы к себе, огибая те препятствия, которые возможно. Таких наверняка окажется большинство. Все остальное — решаемо.

  • Ошибка

    Существует старая поговорка: кто не ошибался — тот ничего не делал. Провал всегда оставляет неприятный след, тем более, если дело было действительно важно. Сосредоточьтесь. Задумайтесь о своих прошлых ошибках. Чему они научили вас? Так ли тяжелы были последствия, какими казались они на тот момент?

  • Негатив

    Нас окружают миллионы чужих людей. Все мы — социум. Работа предполагает встречи с очень и очень разными персонажами, предполагать, что все они приятные ребята — просто наивно. Не позволяйте плохим людям повлиять на вас. После подобных встреч, уделите время себе. Отстранитесь от происшедшего, поймите, что это был всего лишь неважный для вашей жизни миг — и в следующую минуту сможете пойти дальше.

  • Многозадачность

    Многим из нас приходится жонглировать делами ежедневно. Один вечный цирк — такая практика не может не утомлять. Постарайтесь контролировать не только весь процесс, но и каждый его этап — отстраненно. Вы не ваша работа. Вы личность, выполняющая действия. Компьютер не расстраивается из-за сложной программы. Вы — гораздо умнее компьютера.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: