Сократ предупреждает

Урок здоровья от древнегреческого мыслителя.

20 марта
-

Однажды Ксенофонт, историк, полководец и один из ближайших учеников и последователей Сократа, стал свидетелем разговора своего учителя с другим его наставником по имени Эпиген. Заметив, что ученик неважно себя чувствует, Сократ не преминул заметить об этом вслух и посоветовал Эпигену найти время для физических упражнений. «Но ведь я же не атлет, Сократ», — парировал Эпиген своему учителю. Все, что было сказано дальше, впечатлило Ксенофонта настолько глубоко, что он сохранил эти слова — как и многие другие речи философа — в своих воспоминаниях о Сократе. Благодаря времени, донесшем их до нас, мы можем мысленно перенестись на симпозиум мудрых мужей и познать все богатство золотой эпохи философии. Это мотивирует лучше, чем самые громкие слоганы фитнес-центров и гражданских активистов.

  • Слабость — военное преступление

    «Ты ничем не хуже и не лучше тех, что ступают на Олимп, ведомые азартом соревнования. Но неужели ты считаешь, что враги и сражения с ними не на жизнь, а на смерть, которые, возможно, ждут афинян — это пустяк? Многим из тех, что уже погибли на полях или провели остатки своей жизни в бесчестии, стоит благодарить за такую судьбу только свое никудышное тело. И многие из тех, что были взяты под стражу, либо до конца дней знали один лишь нечеловеческий рабский труд, либо столкнулись с жестокими страданиями, заплатив за свои жизни больше, чем могли, и встретили ее конец в обездоленности и нищете — и тоже потому, что были слабы телом.

  • Без силы нет счастья

    Других же их телесная убогость прославила как трусов. И неужели ты думаешь, что сможешь все это стерпеть и извлечь из своей слабости какую-то выгоду? Я считаю, что тем, кто держит себя в хорошей форме, предписано судьбой жить светлой, полной удовольствий жизнью и быть спасенным от всех перечисленных мной невзгод. Ты можешь думать, что именно дурное самочувствие — залог крепкого здоровья, или презирать хорошую форму и те блага, что несет ее соблюдение. Но как бы ты ни думал, быть сильным и стройным во всех смыслах противоположно тщедушию. 

  • Слава по заслугам

    Только сильные выживают в битвах, только сильные достойны благодарностей за свою способность помочь близким и стране, и только сильные достойны величайшей славы и почестей. С тем они проживут радостную жизнь сами и оставят богатое наследство своим детям.

  • Ищи путь в себе

    Услышь меня. То, что государство не признает пользу военной подготовки публично, не должно служить оправданием твоей немощи. Я могу заверить тебя, что физические упражнения не похожи на военные баталии и не нанесут тебе тяжелого вреда. В любых делах мужчина полагается на свое тело, и в любых делах нет более важного для мужчины, чем быть эффективным настолько, насколько это возможно. Поэтому даже в часы умственной работы, не требующей от тела значительных затрат, важно помнить, что серьезные ошибки — это дорога к ухудшению здоровья.

  • Все болезни от нездорового тела

    И если тело мужчины слабо, проблемы с памятью, подавленность, недовольство и безумие одолеют его, и от всей его мудрости и знаний не остается и следа. Имея же здоровое тело, мужчина может не бояться всего, что сопутствует слабости. Наоборот, крепость его тела будет служить щитом от всех негативных влияний. И разумеется, что человек, претендующий на звание здравомыслящего, будет преследовать состояния, противоположные тем, что я перечислил.

  • Кому не все равно

    В конце концов, взрослеть в безразличии к тому, каких высот в телесной красоте и силе ты мог бы достичь – это позор. Но тебе недоступна эта мысль, потому что тебе все равно».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: